А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О хайпе от Reebok как приговоре для путинской™ России

Reebok

В провокационной рекламе кроссовок Reebok, вызвавшей бучу эмоций в Сети, самое поразительное не накал страстей по поводу хайпа известного бренда, но то упорство, с которым почти все спорщики смотрят не туда. Потому что вся эта история – совсем не про бренд и #хайп. Она про нечто большее. Практически – про главную тайну…

Понятно, что провокация была в кампанию заложена изначально: иначе известной, но теряющей рыночные позиции фирме было не пробиться к потребителю. Так что с этой стороны какие могут быть претензии к вдохновителю скандала, ведущему специалисту по маркетингу Reebok Александру Голофасту?

А вот со всех остальных сторон – могут и должны. Так, слоганы – при всей их провокационности – были выбраны занудные, тяжёлые, труднопроизносимые и… глупые. Из-за всего этого шрифты на рекламных банерах смотрятся удручающе. Ну и в довершение всего, Александр Голофаст попробовал объясниться с аудиторией насчёт иглы, лица и facesitting'a. Вот тут по ссылке можно послушать эти жалкие потуги (если ваш браузер поддерживает открытие медиафайлов, если нет – оригинал можно найти здесь).

Reebok-1

Уж лучше бы молчал, чес-слово!

То, что ведущий маркетолог российского подразделения глобальной компании не понимает ничего ни в рекламе, ни в дизайне, ни в маркетинге было понятно сразу. Но то, что он столь же удивительно некомпетентен во всём, и даже в том, о чём самоуверенно говорит, стало некоторым открытием. Всё-таки была надежда, что отрицательный отбор не доберётся в России хотя бы до филиалов западных фирм.

Ибо именно такой отбор являет ныне, образно говоря, лицо путинской России. Когда на руководящие посты назначаются самоуверенные, самовлюблённые, стопроцентные дилетанты. Когда наступил подлинный триумф серости. Когда постоянно, от факапа к факапу тасуется набившая оскомину колода «зато своих». Причём на тёплые местечки усаживаются даже не родственники, – ну как не порадеть родному человечку ©, это исторически наше всё, – а вовсе случайные люди: любовники, любовницы, собутыльники, со-дачники, шапочные знакомые мутных приятелей и т.п.

Кстати сказать а что мы знаем о герое этой провокации? В сущности, немного. Александр Голофаст сравнительно молод, ему ещё нет и 30-ти. Окончил ВШЭ. С виду – обычный хипстер традиционной для богемы нетрадиционной ориентации. Хотя официально он женат.

Golofast

За какие особые таланты Александра взяли в Reebok, где он проработал 2,5 года, доподлинно неизвестно. Скорее всего, порекомендовал кто-то из своих. Собственно, и локализованная в России нынешняя рекламная акция глобального бренда – тоже пример того, как свояк свояка

Лицом компании с хэштегом про рамки с подачи оскандалившегося героя стала его знакомая Залина Маршенкулова, эксплуатирующая тему радикального феминизма в свойм Telegram-канале "Женская власть" , а подрядчиком – издательство «Мамихлапинатана», где феминистка благополучно трудится управляющим партнёром. Другими лицами бренда стали знакомые Зарины – активистка Изабель Магкоева и спортсменка Анжелика Пиляева…

Таким образом, случай с Александром Голофастом стал той самой лакмусовой бумажкой, которая внятно показала одно. Тот самый отрицательный отбор, когда «свой» дилетант дороже «независимого» профессионала – он далеко не только во власти, он везде. И вовсе не Владимир #Путин его выкопал из глубин и возвёл в абсолют кадровой политики, она такая на любом приличном месте. Примеры каждый может сам без труда найти в любой сфере.

И это не просто ахиллесова пята нынешнего Режима™, грозящая ему обвалом рано или поздно, это отвратительное мурло современной нам России. Увы!

Как она дальше жить то будет – с таким лицом, на которое разве что сесть можно?

PS Чтоб два раза не вставать, небольшой опрос для тех, кто считает будто в бизнесе любая известность хороша, кроме объявления о банкротстве.

Poll #2089706 Reebok

По итогам вирусной кампании #нивкакиерамки, какое высказывание о Reebok вы считаете правильным?

Это компания, готовая на любую глупость ради минуты славы
31(25.8%)
Эта компания пропагандирует БДСМ и другие извращения
8(6.7%)
Эта компания сеет рознь между мужчиной и женщиной, разрушает традиционные ценности и т.д.
18(15.0%)
Эта компания производит УГ, которое не впарить потребителям без хайпа
43(35.8%)
Эта новаторская компания выпускает годные товары для ярких людей
2(1.7%)
Эта компания хочет разбить замшелые стереотипы
13(10.8%)
Свой вариант в комментариях
5(4.2%)


Tags: #Путин, #Россия, #власть, #конкуренция, #маркетинг, #общество, #реклама, #хай, #хайп, Путин, Россия, власть, конкуренция, маркетинг, общество, реклама, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →