А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об отставленном «бухгалтере»

То, что вчера не мог предположить ни один российский политолог, сегодня стало свершившимся фактом. Впрочем, это весьма красноречиво характеризует удручающее состояние отечественной политологической школы, для которой кофейная гуща и хрустальный шар до сих пор являются главными рабочими инструментами.

Итак, «ветеран» и «тяжеловес» нынешней властной верхушки, «несменяемый» глава Минфина Алексей Кудрин после короткой перепалки с местоблюстителем президентского престола отправился в отставку. Без преувеличения можно сказать, что закончилась целая эпоха в истории отечественной бюджетной системы.

А.Л.Кудрин де-факто принял бразды управления государственными финансами РФ в посткризисном 1999 г. Сейчас мало кто вспомнит, что самой крупной и самой приоритетной строкой расходов бюджета-2000 были затраты на обслуживание и погашение суверенного долга – свыше четверти совокупного объема расходных статей. Мало кто вспомнит и то, что показатели собираемости налогов закладывались в бюджет-2000 на уровне 60-65%, и этот прогноз считался оптимистичным.

Нынешнее состояние госфинансов, даже несмотря на все включенные в расходные статьи бюджета-2012 дорогостоящие благоглупости, до сегодняшнего вечера особых тревог не вызывало. Бюджетный профицит (по кассовому исполнению) сохранялся, внешние заимствования не требовались, суверенные бюджетные фонды, РезФонд и ФНБ, расходовались крайне скупо. Да, экс-министра финансов можно упрекать в «бухгалтерском» подходе к бюджетной политике, но с тем фактом, что при его руководстве финансовым ведомством казна была более-менее приведена в порядок, спорить трудно.

Проблема в том, что с отставкой А.Л.Кудрина риски «раздербанивания» казны – мечта всех российских лоббистов – возрастают многократно. Кто бы ни пришел на место главы Минфина – любители гадать уже называют фамилии М.М.Задорнова, А.В.Дворковича, Т.А.Голиковой, – его возможности сказать «нет» на самые заманчивые предложения распечатать кубышку будут явно скромнее, чем у министра-долгожителя.

Обыватели могут сказать, мол, что с того, что Кудрина «ушли», пусть паханы погрызутся промеж собой, а мы постоим в сторонке. Увы, как известно, когда паны дерутся, чубы трещат только у хлопцев. Даже незначительные на первый взгляд слабости в бюджетном планировании и казначейском исполнении могут обернуться финансовой катастрофой. Греки и прочие PIIGS'ы сейчас выучивают этот урок на своей шкуре. Да и нам, прошедшим через унизительный дефолт-1998, грех будет наступить на те же грабли.

А риски такие, повторюсь, есть. Обманчивая легкость, с которой стране удалось пройти через потрясения 2008 г., не одному только Д.А.Медведеву вскружила голову. Но на самом-то деле отыгран лишь первый акт драмы, и только Богу известно, сколько лихих поворотов сюжета нас еще ждет. В такой ситуации разбрасываться профессиональными кадрами – верх легкомыслия.

Пожалуй, надо еще сильнее сократить рублевую часть своего портфеля...
Tags: Медведев, Россия, бюджет, власть, инвестиции, кризис, личное, личные финансы, политика, резервы, реформы, рубль, финансы, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments