А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об умственных способностях российской элиты

Elite-People

Для начала небольшая задачка – не для средних умов.

Есть такая игра – «угадай половину среднего». Это когда, например, телезрители присылают в студию числа от 0 до 100, а выигрывает тот, кто окажется ближе всех к ½ от среднего всех присланных чисел. Естественно, цель угадать эту самую половину ставится перед аудиторией изначально. То есть, игроки, с одной стороны, совершенно свободны в том, какое число назвать, но с другой должны всё же немного подумать, какое число называть, чтобы попасть в яблочко.

То есть, задачка – с подвохом. Тест на #интеллект, однако. Попробуйте-ка сами угадать, а уже потом загляните под кат и узнайте, что получилось, когда в такую игру предложили сыграть интеллектуальной элите российского бизнеса…

Надо заметить, что решение не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Понятно, что самым простым кажется назвать число 50 – так и поступают те, кто условие задачи не понял и думать не научился. Потому что умный человек сообразит: если средняя аудитория настолько глупа, то в основной своей массе она действительно будет тяготеть к тому, чтобы назвать число 50 или чуть меньше, и тогда правильный ответ – ведь надо назвать половину от среднего всех названных чисел – окажется в районе 25-ти.

А дальше – самое интересное. Ещё более умный человек скажет: «Ага, но так все должны назвать 12 или 13 — значит надо сказать 6»! Этот цикл можно продолжить дальше, и нетрудно убедиться, что если бы в игру играли только очень умные люди, то правильный ответ был бы около ноля. Но на практике играющие делятся на группы по глубине «исследования проблемы» – и среди людей, играющих первый раз, есть некое количество называющих случайные цифры, некоторое количество радостно говорящих 50 или 25, а также некоторое количество умников, называющих 12, 6, 3, 1 и даже ½. Поэтому итоговая половина среднего получается обычно в диапазоне от 10-15 до 20-25, с небольшим разбросом.

А что должно получиться у тех, кто прежде уже играл в эту игру и которым всё объяснили? Можно предположить, что в этом случае почти все играющие сосредоточат свои ответы в районе от 9 до 15, в то время как самые умные сосредоточатся в диапазоне от 4 до 8. И чем ниже итоговый результат, тем выше оказывается средний интеллектуальный потенциал аудитории.

Блистательный Андрей Мовчан, по совместительству ещё и приглашённый лектор Сколково, попробовал сыграть в эту игру с элитными студентами Сколковской #бизнес-школы, слушателями программы МВА. Для понимания – там действительно элита: практически все либо владельцы, либо топ-менеджеры немаленьких компаний, способные как минимум заплатить шестизначную цифру в долларах за курс. То есть, люди с определённым предпринимательским опытом, внятной историей успеха и наверняка с немаленьким IQ.

Причём, как оказалось, ранее эту игру в угадайку с ними уже разбирал штатный преподаватель курса поведенческой экономики. То есть, первоначальной интриги в данной аудитории уже нет. Однако, всё же по второму кругу сыграли, и результат оказался – та-дам! – в районе 30!!! То есть, члены элитного курса ЕМБА отвечали практически так, словно они впервые видели эту игру и были весьма средней группой с точки зрения интеллекта. Капитаны и акулы российского бизнеса, смею напомнить!

Но на самом деле, это ещё… очень хороший результат. Потому что когда в такую же игру дважды (с интервалом в неделю) сыграли элитные студенты бакалавриата очень крутого российского вуза, то среднее значение первой попытки оказалось в районе 40,5, а второй – вот неожиданность! – 36,6. Упс…

То есть, ни желания думать, ни умения обучаться хотя бы на собственных ошибках. А ведь для поступления в этот вуз нужны высокие баллы по ЕГЭ, да ещё и соответствующий бэкграунд иметь желательно. Что в таком случае представляет собой интеллектуальный уровень среднего студента среднего российского вуза, даже и представить страшно.

Но вернёмся всё же к #бизнес-элите. По здравом размышлении, 80% российского предпринимательства на поверку не представляют собой ничего сложного в интеллектуальном плане – либо это банальная эксплуатация недр и трубы, либо не менее банальное освоение финансовых потоков от государства. Ни там, ни там думать не надо, а нужно грамотно контачить с нужными людьми, соблюдать правила игры и повторять уже накатанные алгоритмы. Посади обезьяну в кресло топ-менеджера иной госкомпании, она справится ничуть не хуже нынешнего его обитателя.

И вот, с одной стороны понятно, что первопричиной всяко-разного творящегося сейчас в России выступает совсем не злой умысел коварного #Путин­а и даже не повальная серость чиновничества, ибо острые умы рекрутировать во #власть, по сути, неоткуда. Но с другой – а что со всем этим делать-то? Опять иностранцев завозить массово, как при Петре I и Екатерине II? Иди даже и это уже не поможет?

Tags: #iq, #Путин, #Россия, #бизнес, #власть, #всёпропало, #интеллект, #мывсеумрем, #образование, #общество, Путин, Россия, бизнес, власть, образование, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 618
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →