А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О русском добрососедстве

Это очень грустная история. Вдвойне грустная от того, что написана она по материалам реального уголовного дела…

В одной из деревень средней полосы России жила-была средняя сельская семья: папа-тракторист, мама-доярка и дочка-первоклашка. После того, как закрыли ферму, глава семьи остался единственным добытчиком. Трактор в личном подсобном хозяйстве нужен частенько, «колхозную» солярку кто же считает, да вот беда. Односельчане расплачивались с трактористом в основном жидкой валютой, которая в деревнях тверже доллара.

Немудрено, что глава семейства пил часто и основательно, как настоящий русский мужик. Напившись, он – тоже по русскому обычаю – словом и делом воспитывал жену, а иногда и дочке от него доставалось. В воспитательных целях. Односельчане, разумеется, все это видели: в деревнях от соседского глаза не скроешься. Но мужика не осуждали. Напротив, частенько, давали ему похмелиться или рассольчиком угощали. Это если трактор был надобен.

Соседки, конечно, жену и девчушку втихаря жалели. Но в чужие скандалы предпочитали не вмешиваться, не желая портить добрососедских отношений. Опять же, а вдруг вспахать огород понадобится или дров завезти…

Так бы все и шло чинно-спокойно, да однажды под Первомай хмель ударил в голову мужику с особой силой. Не ограничившись привычной руганью, он «нанес потерпевшей М. (жене) несколько ударов рукой по голове и лицу, а затем ногой в область спины и живота». Та потеряла сознание.

Видевшая все это дочка, перепугавшись, бросилась из родного дома наутек, в чем была. А была она, к сожалению, в одной лишь ночнушке, ибо «бытовой конфликт» разгорелся где-то около часа ночи. Даже галоши надеть не успела. Папаша попытался кинуться за ней вдогонку, да споткнулся, рухнул на крыльце и от дальнейших активных действий воздержался. Мол, проголодается – сама домой прибежит.

Девчушка меж тем бросилась за помощью к соседям. Но тщетно она колотилась в окна то одного, то другого соседского дома. Никто и не думал ей открывать. Позже, уже на следствии, пряча глаза, эти люди бубнили одно и то же: «крепко спал», «ничего не слышал», «думал, что это ветер»…

В отчаянии она побежала на другой конец деревни, к дальним родственникам, но – увы и ах. Как выяснилось впоследствии, те уехали в гости к другой родне. Словом, только собачий лай слышался в ответ на все мольбы о помощи.

Испуганная, зареванная, уставшая и продрогшая, девчонка не нашла ничего лучше, как забраться в поисках ночлега в старый дровяной сарай на окраине деревни. В этом полусгнившем, продуваемом всеми ветрами строении ее и нашли утром, почти случайно. Уже окоченевшей. Как назло, майские праздники в тот год выдались до крайности скверными, с ночными заморозками. Вода, оставляемая на ночь в сенях, покрывалась к утру ледяной корочкой…

Разумеется, потом было следствие, состоялся суд. Мужику дали реальный срок, хотя по инкриминируемой статье УК РФ – «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» – судья вполне могла бы ограничиться условным наказанием.

Да-да, мужика судили лишь за то, что он в пьяном угаре избил жену. Смерть ребенка, закоченевшего в отсутствие у односельчан хотя бы капельки душевного тепла, оказалась отечественной Фемиде неподсудной. Сами же селяне сочли, что вина за трагедию целиком и полностью лежит на родителях.

Какие «добрые» на Руси соседи встречаются…
Tags: Россия, общество, оффтоп, право, суд
Subscribe
promo a_nalgin 十一月 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments