А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О важном нюансе по Венесуэле

Guaido
Фото © Reuters.

Геополитическая обстановка вокруг далёкой от России, но близкой россиянам латиноамериканской страны опять поменялась. Нет, формально #США продолжают политику всемерного давления на Венесуэлу, используя экономические #санкции, показательные PR-акции, военные угрозы, информационный прессинг и силовую дипломатию. Но всё-таки акценты заметно сместились.

Особенно в информационном поле. Так, если поначалу ставленника Национальной Ассамблеи, Хосе Гуайдо ведущие западные #СМИ упорно именовали признанным президентом или промежуточным главой государства, то теперь даже американские издания сбавили тон. И зовут мальчика с дакфейсом более скромно – оппозиционным лидером и – нечасто – самопровозглашённым президентом Венесуэлы. В свою очередь Николаса Мадуро, которому удалось сохранить контроль над армией, полицией и другими государственными институтами, они же называют легальным или законным президентом – словно бы и не было январского «парада признаний» его оппонента.

Да и сам «парад признаний» как-то тихо сошёл на нет. За словами европейских и прочих союзников Америки не последовало пока никаких реальных действий. Что косвенно свидетельствует о примирении Запада с реальностью: взять власть в Венесуэле нахрапом не удалось. Предстоит игра вдолгую, впрочем, в ней американцы большие умельцы.

Продолжится осада, блокада и #шантаж. Например, сегодня американский президент Дональд #Трамп недвусмысленно пригрозил венесуэльским гражданским и военным чинам, сохранившим верность присяге.
«Соединённые Штаты знают, где у военных, чиновников и их семей есть деньги, спрятанные по всему миру, – заявил нынешний хозяин Белого дома. – Так что теперь у них есть чёткий выбор: стремиться к демократии ради своего будущего и будущего своих семей, или, в противном случае, потерять всё, что имеют».

Считается, что в коррумпированных режимах это вызовет раскол у правящей верхушки. Впрочем, #Венесуэла уже удивила западных политологов своей стойкостью…

А вы как полагаете, американский план «демократизации» Боливарианской республики сработает?

Tags: #Венесуэла, #СМИ, #США, #Трамп, #власть, #геополитика, #санкции, #шантаж, США, Трамп, власть, геополитика, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments