А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «крымской» пятилетке России

Return_of_Crimea_medal

Наверное, это всё ещё самый спорный российский юбилей

Ровно пять лет назад это началось, и о данном факте многие в России предпочли бы забыть. Притвориться, будто и не было такого никогда.

Ещё полыхали огни Майдана Незалежности в Киеве, и неизвестно было в чью пользу склонятся огромные чаши незримых весов в затяжном и кровавом противостоянии между легальной и легитимной #власть­ю. Ещё сидел в охраняемом здании на Банковой, 11, в украинской столице как бы пророссийский Виктор Янукович, заваривший очень крутую кашу. Ещё была суверенной и независимой Украина, где, вероятно, никто даже и не догадывался, что совсем скоро начнётся…

Но уже… где-то в недрах российского Минобороны, в тиши кабинетов Генерального штаба неизвестные стратеги планировали операцию, равной которой не было в истории современной России. В Киеве свистели пули, горели покрышки, кричали люди, ситуация висела на волоске, причём для обеих сторон этого противостояния, и пресловутое «Соглашение об урегулировании кризиса» даже ещё не готовилось в тот трагический день.

А в Москве уже прозвучал высокий приказ – и зашуршали карты, заскрипели фломастеры, зажужжали принтеры, выдавая пахнущие тонером директивы российским воинским частям, дислоцированным как на полуострове, так и в разных концах огромной России. Ведомственная медаль МО РФ говорит об этом достаточно красноречиво. #Украина была обречена…

Было ли данное решение фатальной ошибкой, гениальным озарением, преступной самонадеянностью, стратегическим планом или губительной недооценкой всех значимых факторов – Бог весть. Но в любом случае оно кардинально перепахало #жизнь миллионов людей в обеих странах, став своего рода Рубиконом нового времени. Всё чётко поделилось на до и после #Крым­а…

И общественное мнение разделилось не менее глубоко, хотя и далеко не поровну.

Что изменила в обеих странах первая послекрымская пятилетка? Да практически всё – от общественных настроений до экономического уклада. Масштаб, характер, глубину этих перемен, возможно, ещё только предстоит осознать. Экономическая модель у России и Украины теперь другая. Политическая ситуация – тоже. Вектор развития – безусловно. И ещё многое, многое, многое!

Но главное – очень сильно поменялись люди по обе стороны российско-украинской границы, их установки и ценности. И это значит, изменения ещё только начинаются…

А для вас лично что изменилось за эти пять лет? И ждёте ли вы – со страхом ли, с надеждою – дальнейших перемен?

Poll #2090074 После Крыма

Какие перемены лично Вам принёс #Крымнаш?

Жить стало лучше
17(17.2%)
Жить стало хуже
61(61.6%)
Ничего не поменялось
21(21.2%)


Tags: #Крым, #Россия, #Украина, #власть, #геополитика, #жизнь, #кризис, #общество, Россия, Украина, власть, геополитика, кризис, общество, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →