А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О выполненном обещании Владимира Путина

Putin-Address-2019
Фото © kremlin.ru.

Зря всё-таки за Владимиром #Путин­ым закрепилась репутация «Обещалкина», ох зря! Если хорошенько покопаться в анналах, можно найти мно-о-ого интересного. В том числе – сюрприз-сюрприз – выполненные обещания.

Вот самый наглядный пример. Как водится, с секретом.

Почти 12 лет назад, в далёком и благословенном 2007 году нынешний президент пообещал: «В области пенсионного обеспечения в целом необходимо… в течение нескольких ближайших лет… полностью наконец ликвидировать #бедность среди пенсионеров. В этих целях нужно продумать системные меры по совершенствованию пенсионного законодательства, поддерживая накопительную и увеличивая страховую части пенсий, повышая ответственность государства перед всеми категориями .

Конечно, несколько лет растянулись на целое десятилетие, да и с накопительной пенсией дело не заладилось. Но хотя бы одно обещание было всё же исполнено. К началу 2018 года в России не осталось «бедных пенсионеров». С учётом региональных и федеральных доплат получаемые #пенсии выросли до уровня прожиточного минимума.

Это ведь триумф?

А вот и его #секрет.

[Spoiler (click to open)]Произошла очень ловкая неуклюжая подмена понятий.

В нормальном мире уровнем бедности считается доход человека в размере 40-50% от среднего душевого дохода в регионе или стране. Для российских реалий – это 12,5–15,5 тыс. руб. в в месяц (по данным за 2017 год). А вот то, что критерием бедности называется в России – доходы ниже прожиточного минимума – это, на самом деле, порог нищеты. А классическая граница Всемирного банка – доход менее 2 долл. в день по ППС – это уже экстремальная #нищета, то есть ахтунг и SOS!

Слава Богу, хотя бы последнего в России нет. Но вот #пенсии в размере 8,5-9,5 тыс. руб. в месяц есть – и нередко. Формально, в планку прожиточного минимума пенсионера они укладываются, в первую очередь потому, что та на 20% ниже, чем средний по стране прожиточный минимум. А по сути – нищета в её рафинированном виде, когда денег с трудом хватает лишь на коммуналку и еду.


Так что вы скажете, выполнил ли наш нынешний президент своё давнее #обещание?

Poll #2090097 Путин – пенсии – обещания

Победил ли Владимир Путин бедность среди российских пенсионеров?

Да, он сдержал своё слово, и бедных среди пенсионеров нет
6(11.8%)
Нет, он снова всех переиграл, а пенсионеры остались бедными
33(64.7%)
Пенсионеры сами виноваты, а государство им ничего не должно
9(17.6%)
Свой вариант в комментариях
3(5.9%)


Tags: #Путин, #Россия, #бедность, #государство, #жизнь, #нищета, #обещание, #пенсии, #регионы, #секрет, Путин, Россия, бедность, власть, государство, пенсии, регионы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments