А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О «штормовом предупреждении» для России

Storm-Rain

Сейчас многим кажется, будто #Россия плавно вошла в мёртвый штиль: ничего не происходит. Отечественная #экономика показывает рост #околоноля, во многом за счёт хитростей Росстата, доходы населения скорее стагнируют, чем катастрофически падают, внешние противники по-прежнему грозят пальчиком, но не сильно, а внутри страны торжествует тревожная #стабильность.

Но видимое – не всегда реальное. Особенно когда есть те, кто способен не обманываться картинкой. Хотя кто ей всерьёз обманывается, по большому счёту?

Над российской экономикой продолжают сгущаться тучи падающего платежеспособного спроса и ухудшающейся конъюнктуры на рынке энергоносителей, – считают авторы регулярных «Комментариев о государстве и бизнесе» из Центра развития Высшей школы экономики. По их данным, сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в январе резко снизился. Он просел с минус 1,7% до минус 2,1%, а зафиксированное значение стало минимальным с лета 2016 года.

Тут, во-первых, сказалось падение мировых цен на #нефть, от которых напрямую зависит около четверти валютных доходов российской экономики: в среднем, по данным Минфина, каждый баррель российского сорта Urals продавался за рубеж по 59,85 долл., что на 12,5% меньше, чем в январе 2018-го. А в феврале новые неприятности пришли с газового рынка: экспорт в дальнее зарубежье резко снизился на фоне тёплой погоды в Европе и экономического кризиса в Турции, которая еще в прошлом году сократила закупки у «Газпрома» почти на 25%. В итоге экспортные поставки упали на 8%, до 8,3 млрд м3, и при сохранении тренда по итогам месяца «Газпром» продаст на 12% меньше, чем год назад.

Внутри тоже не гладко. Согласно предпринимательским опросам, в январе у российских производителей по-прежнему наблюдалось снижение заказов на продукцию. Каждое третье предприятие обрабатывающей промышленности жаловалось на «недостаточный спрос».
Объёмы производства на фабриках и заводах начали падать – на 1% год к году, или максимальную с декабря 2017 года величину. То есть, за этим уже просматривается нарастающая слабость внутреннего спроса.

На возможности потребителей давят в нынешнем году как ускорение инфляции, так и повышение налогов. Например, рост НДС с 18% до 20% равносилен изъятию из их карманов 500 млрд руб. за год и сокращению реальных доходов еще на 1%, подсчитал Альфа-банк.

Так что эксперты уже бьют тревогу. Они констатируют, что российская #экономика ещё дальше продвигается в «зону риска». Причём к давнему ее уязвимому месту – слабому внутреннему спросу – добавляется фактор низких в сравнении с прошлым годом нефтяных цен и начавших расти процентных ставок.

Получается, приближается новый идеальный шторм. А вы его приметы в своей сфере видите?

Tags: #Россия, #налоги, #нефть, #околоноля, #прогноз, #промышленность, #стабильность, #экономика, #экспорт, Россия, налоги, нефть, прогноз, промышленность, риск, спад, финансовый кризис, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 618
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →