А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О «штормовом предупреждении» для России

Storm-Rain

Сейчас многим кажется, будто #Россия плавно вошла в мёртвый штиль: ничего не происходит. Отечественная #экономика показывает рост #околоноля, во многом за счёт хитростей Росстата, доходы населения скорее стагнируют, чем катастрофически падают, внешние противники по-прежнему грозят пальчиком, но не сильно, а внутри страны торжествует тревожная #стабильность.

Но видимое – не всегда реальное. Особенно когда есть те, кто способен не обманываться картинкой. Хотя кто ей всерьёз обманывается, по большому счёту?

Над российской экономикой продолжают сгущаться тучи падающего платежеспособного спроса и ухудшающейся конъюнктуры на рынке энергоносителей, – считают авторы регулярных «Комментариев о государстве и бизнесе» из Центра развития Высшей школы экономики. По их данным, сводный опережающий индекс, который рассчитывается для России по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в январе резко снизился. Он просел с минус 1,7% до минус 2,1%, а зафиксированное значение стало минимальным с лета 2016 года.

Тут, во-первых, сказалось падение мировых цен на #нефть, от которых напрямую зависит около четверти валютных доходов российской экономики: в среднем, по данным Минфина, каждый баррель российского сорта Urals продавался за рубеж по 59,85 долл., что на 12,5% меньше, чем в январе 2018-го. А в феврале новые неприятности пришли с газового рынка: экспорт в дальнее зарубежье резко снизился на фоне тёплой погоды в Европе и экономического кризиса в Турции, которая еще в прошлом году сократила закупки у «Газпрома» почти на 25%. В итоге экспортные поставки упали на 8%, до 8,3 млрд м3, и при сохранении тренда по итогам месяца «Газпром» продаст на 12% меньше, чем год назад.

Внутри тоже не гладко. Согласно предпринимательским опросам, в январе у российских производителей по-прежнему наблюдалось снижение заказов на продукцию. Каждое третье предприятие обрабатывающей промышленности жаловалось на «недостаточный спрос».
Объёмы производства на фабриках и заводах начали падать – на 1% год к году, или максимальную с декабря 2017 года величину. То есть, за этим уже просматривается нарастающая слабость внутреннего спроса.

На возможности потребителей давят в нынешнем году как ускорение инфляции, так и повышение налогов. Например, рост НДС с 18% до 20% равносилен изъятию из их карманов 500 млрд руб. за год и сокращению реальных доходов еще на 1%, подсчитал Альфа-банк.

Так что эксперты уже бьют тревогу. Они констатируют, что российская #экономика ещё дальше продвигается в «зону риска». Причём к давнему ее уязвимому месту – слабому внутреннему спросу – добавляется фактор низких в сравнении с прошлым годом нефтяных цен и начавших расти процентных ставок.

Получается, приближается новый идеальный шторм. А вы его приметы в своей сфере видите?

Tags: #Россия, #налоги, #нефть, #околоноля, #прогноз, #промышленность, #стабильность, #экономика, #экспорт, Россия, налоги, нефть, прогноз, промышленность, риск, спад, финансовый кризис, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag