А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О причинах не праздновать 23 февраля

Parade-1923

Вот простой вопрос на засыпку: чей сегодня праздник?

Если с 8 марта всё понятно – Международный женский день, – то в отношении 23 февраля единства нет. 45% россиян считают его героями только военнослужащих и отслуживших, 40% – мужчин вообще, 10% – военных на службе, независимо от пола, а остальные видят просто ещё один выходной. Но это ещё полбеды.

Потому что в действительности 23 февраля – это День обмана и позора.

Начнём с последнего и обратимся к истории.

Официальная историография утверждает, что в этот день в 1918 году первые части только-только сформированной Красной Армии в упорных боях под Псковом и Нарвой дали отпор наступавшим германским войскам, разрушив планы кайзеровского командования захватить столицу молодого государства, Петроград.

Но как выглядел этот героический подвиг? И что вообще выдающегося произошло в этот день 101 год назад?

Да, он был насыщен событиями. Но их сложно назвать героическими.

В Петрограде утром 23 февраля были опубликованы декрет «Социалистическое Отечество в опасности!» и «Воззвание Военного главнокомандующего» Н.В.Крыленко. В столице начались митинги, где все ораторы пафосно призывали немедля выступить на защиту Революции. Все воинские части петроградского гарнизона приняли резолюции об отправке на фронт, где поклялись стоять насмерть. Также началась запись добровольцев в Красную Армию.

По факту, в тот день в сторону Пскова ушёл только один железнодорожный состав – с латышскими стрелками. Петроградский и Измайловский полки грузиться в эшелоны отказались, потребовав себе усиленного довольствия.

На Северном фронте 23 февраля большевики объявили Псков на осадном положении. До того немцы заняли Минск, Полоцк, Речицу и Оршу, а также латвийские Вольмар и Венден и эстонские Валк и Гапсалу. Сопротивления они не встретили вообще. В самом Пскове царили неразбериха и хаос. В итоге две роты красногвардейского полка Александра Черепанова, уйдя в самоволку, недалеко от станции Череха вступили в стычку с немецкой разведротой, выяснявшей оперативную обстановку в районе р.Многа. Надо сказать, что германское командование, после пяти дней наступления без какого бы то ни было сопротивления опасалось подвоха, потому предпочитало действовать максимально осторожно. Итогом короткой стычки стала потеря немцами до пяти человек убитыми и до 10 ранеными. Бой прекратился сам собой ввиду наступления темноты.

О том, что этот героический отпор не имел никакого военного значения говорит уже факт занятия немецкими частями Пскова 24-25 февраля. Кстати, именно там они понесли наибольшие потери: 270 солдат и офицеров погибли от случайного взрыва на пироксилиновой фабрике (всего кайзеровские войска потеряли в боях 18-25 февраля около 300 человек убитыми).

На другом ТВД, под Нарвой произошёл и вовсе #позор. Прибывший туда Наркомвоенмор Павел Дыбенко с 1000 революционных матросов призвал к решительному наступлению. Но при первых же выстрелах, и герои-моряки, и сам нарком… героически бежали с поля боя. Вернувшись в Нарву они захватили ж/д состав и на нём спешно убрались за 120 км от линии фронта, в Гатчину. Только вмешательство гражданской супруги, Александры Коллонтай, имевшей определённое влияние на Владимира Ульянова-Ленина, спасло героя от расстрела.

Ещё из событий дня. В ночь на 23 февраля на Юге России начался «Ледяной поход» Добровольческой армии, где 6 тыс. белогвардейцев нанесли целый ряд чувствительных и болезненных поражений многократно (иногда – на порядок) превосходившим их отрядам Красной Армии. А в #Крым­у революционные матросы Черноморского флота начали масштабную акцию по физическому уничтожению офицеров, «контрреволюционных агитаторов» и прочих «буржуев» Севастополя, жертвами которой стали более 250 человек.

Также 23 февраля 1918 года В.И.Ленину удалось добиться согласия ЦК РСДРП(б) на заключение сепаратного мира с немцами на ультимативных требованиях последних, который и был подписан 3 марта 1918 года в Брест-Литовске. Принятые большевиками условия были настолько унизительными, что в стране уже не просто разгорелась, но перешла в масштабную фазу Гражданская война, общие потери от которой оцениваются в 10,5 млн человек.

Такая вот история у нынешнего праздника.

Так что тут отмечать и чем гордиться?

Tags: #Крым, #Россия, #общество, #победа, #позор, #политика, Россия, общество, победа, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 634
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →