В наше время массовых коммуникаций и социальных сетей #одиночество – не Божья кара, а недостижимая для многих мечта. Напротив, урбанизация и рост народонаселения никак не позволяют человеку остаться одному, что, в общем-то противоречит его природе. Да, Homo sapiens стал самим собой именно как социальное животное. Но разница кроется в одной очень важной детали.
Большинство исследований человеческой природы показывают, что люди сформировались для жизни в сравнительно небольших группах – 150-200 человек максимум. Например, сравнение размеров нашего неокортекса с другими приматами и размерами групп, в которых они живут, позволяет предположить, что естественный размер человеческой группы составляет 150 человек – число Данбара. Косвенно это подтверждает тот факт, что средний размер современных обществ охотников-собирателей составляет 148,4 человека.
Кроме того, как утверждают антропологи, неолитические деревни в Месопотамии насчитывали от 150 до 200 человек. А психологи уверяют, что если группа взаимодействующих людей превышает 150-200 человек, она, как правило, распадается на части, чтобы способствовать более тесному сотрудничеству между её членами.
Сейчас же в одном городском доме запросто могут жить от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. И это для многих реально невыносимо. Отсюда и конфликты между соседями, постоянное напряжение, витающее в воздухе густонаселённых окраин, рост насилия и алкоголизма/наркомании там. Хотя человек – существо адаптивное, природу обмануть сложно.
Вот почему средний класс так стремится жить в малоэтажных пригородах. И, кстати, ещё исследования установили, что чем выше интеллект человека, тем большим вознаграждением – а не наказанием! – для него является собственное одиночество. Даже по сравнению с компанией близких друзей.
А вам самому с собой не скучно?
Journal information