А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О радостях одиночества

Alone

В наше время массовых коммуникаций и социальных сетей #одиночество – не Божья кара, а недостижимая для многих мечта. Напротив, урбанизация и рост народонаселения никак не позволяют человеку остаться одному, что, в общем-то противоречит его природе. Да, Homo sapiens стал самим собой именно как социальное животное. Но разница кроется в одной очень важной детали.

Большинство исследований человеческой природы показывают, что люди сформировались для жизни в сравнительно небольших группах – 150-200 человек максимум. Например, сравнение размеров нашего неокортекса с другими приматами и размерами групп, в которых они живут, позволяет предположить, что естественный размер человеческой группы составляет 150 человек – число Данбара. Косвенно это подтверждает тот факт, что средний размер современных обществ охотников-собирателей составляет 148,4 человека.

Кроме того, как утверждают антропологи, неолитические деревни в Месопотамии насчитывали от 150 до 200 человек. А психологи уверяют, что если группа взаимодействующих людей превышает 150-200 человек, она, как правило, распадается на части, чтобы способствовать более тесному сотрудничеству между её членами.

Сейчас же в одном городском доме запросто могут жить от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. И это для многих реально невыносимо. Отсюда и конфликты между соседями, постоянное напряжение, витающее в воздухе густонаселённых окраин, рост насилия и алкоголизма/наркомании там. Хотя человек – существо адаптивное, природу обмануть сложно.

Вот почему средний класс так стремится жить в малоэтажных пригородах. И, кстати, ещё исследования установили, что чем выше интеллект человека, тем большим вознаграждением – а не наказанием! – для него является собственное одиночество. Даже по сравнению с компанией близких друзей.

А вам самому с собой не скучно?

Tags: #одиночество, #психология, общество, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo pharmax495 june 19, 2019 13:54 Leave a comment
Buy for 60 tokens
В качестве лекарственного растения женьшень используется уже более 3 тысяч лет. Первыми его чудодейственную силу обнаружили китайские и корейские целители. Они заметили, что женьшень облегчает состояние при различных заболеваниях. И помогает быстрому выздоровлению. Экстракты женьшеня стали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

Posts from This Journal “средний класс” Tag