А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самом главном, чем рискует Путин

Step-Off

Очень многие уже буквально нутром чуют, что продолжая свою «конфронтационную» линию во внешней политике, российский президент Владимир #Путин сильно рискует. И вся #Россия волей-неволей рискует вместе с ним. Вопрос лишь в том, насколько сильно.

Справедливости ради, тут может быть много различных гипотез – в зависимости от степени оппозиционности лица, их выдвигающего. А более-менее объективный ответ… как это часто бывает, приходит извне: большое видится на расстоянии.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выпустило объёмный доклад о российской экономике, проанализировав её ключевые риски в среднесрочной перспективе. Самые важные из них, как выяснилось, лежат не во «враждебном внешнем окружении» России, а внутри неё. Можно сказать, в самом сердце.

Действительно, что реально могут сделать зарубежные супостаты? Усилить давление и #санкции. «Мы ожидаем, что законодатели не оставят администрации выбора и обяжут ввести санкции против конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, вовлеченных в строительство газопровода Nord Stream-2, нового и существующего суверенного долга и долларовых расчётов российских госбанков, которые, предположительно, обслуживают незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга президента Путина», — пишет Moody's. По его оценкам, в этом случае аукционы Минфина по размещению госдолга, скорее всего, будут «подорваны», что приведёт к обесценению уже обращающихся российских облигаций. Однако, как считает агентство, негативные эффекты будут временными — ключевые сильные стороны кредитного профиля России останутся невредимыми.

Конечно, в краткосрочной перспективе санкции усилят бегство капитала из России, что повлияет на #курс рубля. ЦБ, скорее всего, будет позволять обменному курсу абсорбировать основные внешние шоки, вместо того чтобы выступать с валютными интервенциями. В итоге отток капитала стабилизируется, а внутреннее производство получит дополнительные стимулы.

Правда, частный производственный #бизнес вряд ли сумеет ими эффективно воспользоваться, поскольку в России, вставшей в оппозицию к западному миру, нарастают государственный монополизм и экономический дирижизм. «Высокая доля государственной собственности создаёт неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона», — подчёркивают аналитики Moody's. По их мнению, «доминирование госсектора и монополизация экономики препятствуют росту инвестиций и производительности», что будет усугублять российское отставание в темпах роста и качестве технологий.

В итоге российская #экономика, обладающая в силу рыночного её характера несколько большей гибкостью по сравнению с плановой советской, не рухнет и даже не окажется «порванной в клочья». Но в условиях дефицита инвестиций и ограниченных возможностей по трансферту технологий она продолжит упрощаться, стремясь к уровню африканских стран. Главным отличием от которых будет старение коренного населения, что в свою очередь будет ещё сильнее сдерживать экономический рост. В итоге по ключевым показателям качества жизни Россия продолжит плавно опускаться в международных рейтингах и прочих табелях о рангах.

Вполне возможно, что основную массу россиян устроит подобный инерционный сценарий, в рамках которого не произойдёт катастрофы, подобной краху #СССР, а будет лишь постепенная деградация национальной экономики и медленное снижение уровня жизни относительно не только развитых, но и многих развивающихся стран. И если нынешняя российская элита не натворит глупостей в процессе пресловутого «транзита власти» (a.k.a. Проблема-2024), медленное угасание растянется ещё на долгие годы. С другой стороны, умные люди давно поняли, что все громко анонсированные «модернизационные рывки» – это скорее из области фантастики, а в реальной жизни разница между инерционным и модернизационным сценариями будет лишь в темпах угасания.

То есть, выходит, что ни Россия, ни Путин, продолжая дразнить Запад, по сути, ничем особенным и не рискуют?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #бизнес, #геополитика, #конкуренция, #курс, #риск, #санкции, #экономика, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, прогноз, риск, торговые войны, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “прогноз” Tag