А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самом главном, чем рискует Путин

Step-Off

Очень многие уже буквально нутром чуют, что продолжая свою «конфронтационную» линию во внешней политике, российский президент Владимир #Путин сильно рискует. И вся #Россия волей-неволей рискует вместе с ним. Вопрос лишь в том, насколько сильно.

Справедливости ради, тут может быть много различных гипотез – в зависимости от степени оппозиционности лица, их выдвигающего. А более-менее объективный ответ… как это часто бывает, приходит извне: большое видится на расстоянии.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service выпустило объёмный доклад о российской экономике, проанализировав её ключевые риски в среднесрочной перспективе. Самые важные из них, как выяснилось, лежат не во «враждебном внешнем окружении» России, а внутри неё. Можно сказать, в самом сердце.

Действительно, что реально могут сделать зарубежные супостаты? Усилить давление и #санкции. «Мы ожидаем, что законодатели не оставят администрации выбора и обяжут ввести санкции против конкретных олигархов, близких к Кремлю, их предприятий, структур, вовлеченных в строительство газопровода Nord Stream-2, нового и существующего суверенного долга и долларовых расчётов российских госбанков, которые, предположительно, обслуживают незаконный бизнес и политические интересы ближнего круга президента Путина», — пишет Moody's. По его оценкам, в этом случае аукционы Минфина по размещению госдолга, скорее всего, будут «подорваны», что приведёт к обесценению уже обращающихся российских облигаций. Однако, как считает агентство, негативные эффекты будут временными — ключевые сильные стороны кредитного профиля России останутся невредимыми.

Конечно, в краткосрочной перспективе санкции усилят бегство капитала из России, что повлияет на #курс рубля. ЦБ, скорее всего, будет позволять обменному курсу абсорбировать основные внешние шоки, вместо того чтобы выступать с валютными интервенциями. В итоге отток капитала стабилизируется, а внутреннее производство получит дополнительные стимулы.

Правда, частный производственный #бизнес вряд ли сумеет ими эффективно воспользоваться, поскольку в России, вставшей в оппозицию к западному миру, нарастают государственный монополизм и экономический дирижизм. «Высокая доля государственной собственности создаёт неравные условия для деловой активности, усугубляя другие подавляющие предпринимательство факторы, такие как слабые права собственности и относительное отсутствие верховенства закона», — подчёркивают аналитики Moody's. По их мнению, «доминирование госсектора и монополизация экономики препятствуют росту инвестиций и производительности», что будет усугублять российское отставание в темпах роста и качестве технологий.

В итоге российская #экономика, обладающая в силу рыночного её характера несколько большей гибкостью по сравнению с плановой советской, не рухнет и даже не окажется «порванной в клочья». Но в условиях дефицита инвестиций и ограниченных возможностей по трансферту технологий она продолжит упрощаться, стремясь к уровню африканских стран. Главным отличием от которых будет старение коренного населения, что в свою очередь будет ещё сильнее сдерживать экономический рост. В итоге по ключевым показателям качества жизни Россия продолжит плавно опускаться в международных рейтингах и прочих табелях о рангах.

Вполне возможно, что основную массу россиян устроит подобный инерционный сценарий, в рамках которого не произойдёт катастрофы, подобной краху #СССР, а будет лишь постепенная деградация национальной экономики и медленное снижение уровня жизни относительно не только развитых, но и многих развивающихся стран. И если нынешняя российская элита не натворит глупостей в процессе пресловутого «транзита власти» (a.k.a. Проблема-2024), медленное угасание растянется ещё на долгие годы. С другой стороны, умные люди давно поняли, что все громко анонсированные «модернизационные рывки» – это скорее из области фантастики, а в реальной жизни разница между инерционным и модернизационным сценариями будет лишь в темпах угасания.

То есть, выходит, что ни Россия, ни Путин, продолжая дразнить Запад, по сути, ничем особенным и не рискуют?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #бизнес, #геополитика, #конкуренция, #курс, #риск, #санкции, #экономика, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, прогноз, риск, торговые войны, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →