Ситуация, ставшая объектом внимания высшей судебной власти, поначалу казалась простой и ясной, как кредитный договор. Граждане С. поручились за гражданку А., взявшую кредит в банке. Та
Спасительная лазейка для поручителей отыскалась в «микроскопических» тонкостях процедуры повышения банком процентной ставки по кредиту в одностороннем порядке. Повторюсь, пойти на такой шаг он был вправе согласно договору. Уведомление об увеличении процента он своевременно направил как заемщику, так и поручителям. Возражений ни от кого не последовало. Юристы банка посчитали, что молчание – знак согласия, и в судебном иске к поручителям заявили требования, исходя из новой, повышенной ставки процента. Два суда – районный и областной – не нашли в этом ничего криминального.
Но Верховный суд рассудил иначе. По заключению судей, хотя банк согласно условиям договора имел право увеличивать в одностороннем порядке процентную ставку по кредиту, повысив ее, он тем самым изменил основное обязательство, увеличив по нему ответственность поручителей, на что они – в соответствии с ГК РФ – должны были дать письменное согласие отвечать за исполнение перед кредитором изменившегося основного обязательства.
Эта «мелочь» стала основанием для отмены решений нижестоящих судов, принятых в пользу банка. Гражданам С. предстоит еще один круг судебных тяжб, но с учетом позиции ВС РФ дело может быть решено в их пользу.
А вот банкиров вердикт Верховного суда поставил перед выбором, чем жертвовать. Лишать ли себя приятной возможности повышать по собственной прихоти процентные ставки в кредитных договорах, или же рисковать, в надежде по-хорошему договориться с поручителями относительно их согласия отвечать по повысившимся кредитным обязательствам? Ведь по смыслу позиции ВС РФ такое согласие, данное априори, при заключении договора поручительства, является недействительным, ибо не содержит полной информации об объеме увеличения ответственности поручителей.
Ну и напоследок, по законам жанра возвращаясь к началу. Простым гражданам, и слыхом не слыхивавшим о Фалесе Милетском, стоит взять на вооружение мудрое напутствие древнего грека. И без сожаления отказывать просьбам родных и друзей о поручительстве по кредиту. Очень мало дружеских и родственных отношений выдерживают испытание кредитными договорами. И если уж суждено потерять на этом друга, так хотя бы сделать это до, а не после потери изрядной суммы денег, времени, нервов и сил…
via
Journal information