А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О грандиозной китайской подделке

China-Smoke

Если кто не помнит, для массового потребителя современный мощный #Китай начинался с дешёвых подделок известных мировых брендов. В некоторых сегментах рынка такая ситуация ничуть не изменилась, хотя нынче китайские товары уже не вызывают стопроцентных ассоциаций с некачественным фальсификатом. Некоторые даже внушают уважение

Но липа на уровне товара – это ещё полбеды. Куда хуже, что вторая #экономика мира, претендующая на звание первой, … сама рискует оказаться подделкой.

Реальный размер экономики Китая, который, согласно официальной статистике вырос более чем вдвое за последние 10 лет, может быть на 12% меньше декларируемого. 
К такому выводу пришли китайские эксперты американского Brookings institute, проанализировав макроэкономическую статистику КНР с 2006 года.

Внимание экономистов привлёк тот факт, что китайские макроданные категорически не сходятся на региональном и общестрановом уровне. Например, сумма #ВВП всех провинций не соответствует декларируемому размеру китайской экономики. То же самое касается данных по инвестициям в основной капитал – то есть инфраструктурным стройкам, которые ведутся за счёт муниципальных и региональных бюджетов в рамках пятилетнего госплана.

По расчётам экспертов, основанных на данных по сбору НДС и других налогов, в период с 2006 по 2016 год рост ВВП в целом по стране завышался в среднем на 1,7 процентного пункта в номинальном выражении. А учётом инфляции, измеренной дефлятором ВВП, он оказался ниже декларируемого на 2 процентных пункта в год. То есть, темпы экономического роста в КНР ещё в 2012 году упали ниже 6%, а накопленным итогом экономика переоценена на 1,6 трлн долл.

China-GDP-Estimates

Это не первый случай, когда китайцев подозревают в манипуляциях со статистикой на уровне национальных счетов. Но сейчас, на фоне торговой войны с #США, утрата доверия к макроданным по КНР может спровоцировать отток инвестиций из Китая и вызвать новый глобальный финансовый #кризис. Ибо доверие стоит дорого.

А кто считает, что всё и в этот раз обойдётся?

Tags: #ВВП, #Китай, #США, #государство, #коррупция, #кризис, #рост, #спад, #экономика, Китай, государство, коррупция, рост, спад, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments