А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О таинстве прощения

Forgiveness

Изо всех православных обычаев, пожалуй, традиция просить у ближних и дальних прощения в канун Великого поста вызовет наименьшее отторжение у иноверцев и неверующих. Сама мысль о том, что можно, уподобляясь Создателю, даровать и получать прощение всем и каждому, как-то возвышает над собой.

Тем более, что… прощение обиды нужно больше всего не обидчику: ему-то всё равно, скорее всего, ибо сам он себе судия. Оно нужно самому обиженному, чтобы не растить фигуру обидчика в своём поле, не сливать туда свои энергию и ресурсы. Чтобы освободиться в конце концов.

Ибо непрощение делает людей пленниками самых тёмных закоулков собственной души. Обидчики приобретают власть над мыслями, эмоциями, поведением человека, которому они причинили вред. Так зачем давать им эту #власть?

Впрочем, прощение не означает ни нового сближения с обидчиком, ни забвения его плохого проступка, ни всепрощенчества, в конце концов. Оно значит всего лишь изгнания фигуры обидчика из собственного поля, отказ от слива душевных сил в чёрную дыру обиды.

В общем, простите меня, уважаемые читатели, обиженные вольно и невольно, как и я прощаю вас здесь и сейчас от всей души!

И давайте уж не давать друг другу поводы для новых прощений год спустя, а?

Tags: #власть, #личное, #мысли, #общество, личное, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Об этом блоге и его друзьях

    Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…

  • О «верхе цинизма и человеческой несостоятельности»

    То, что произошло с нижегородской журналисткой Ириной Славиной при жизни – трагично и ужасно. То, что стало твориться вокруг её добровольной и…

  • О главном, земном и Вечном

    Ни суета мирская, ни скорбь земная, ни власть ошалевшая – ничто не должно заставить нас позабыть о Главном на сегодня. О том, что из глубины…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments