А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как США поставят Россию на колени без единого выстрела

Gorilla-Woman

Произойдёт это не завтра, но уже #скоро. А прямо сейчас #Америка на всех парах летит к своей грядущей победе. И по многим прогнозам, та уже не за горами. Самые оптимистичные ставят на середину следующего десятилетия.

Так что ждать осталось недолго – причём не только по историческим меркам.

А случится вот что…

Вследствие революционного прорыва в технологиях, случившегося буквально на наших глазах, Соединённые Штаты вскоре будут #экспорт­ировать больше нефти и нефтепродуктов, чем Саудовская Аравия и #Россия. Этот без преувеличения тектонический сдвиг станет возможен благодаря продолжающемуся росту добычи нефти из американских сланцевых месторождений и увеличению экспортных мощностей на побережье Мексиканского залива.

В течение десятилетий #США полагались на крупный #импорт, чтобы удовлетворить свою потребность в чёрном золоте. Но это скоро изменится. Растущая прибыльная добыча сланцев и активный мировой спрос на лёгкую #нефть и бензин могут вывести Штаты на позицию нефтяного доминирования уже в ближайшие несколько лет. Они станут не просто чистым экспортёром по данным товарным группам, но лидером. При этом в настоящее время США, добывая более 12 млн баррелей в день, уже являются крупнейшим в мире производителем нефти, опережая Саудовскую Аравию и Россию.

US-Oil-Dominance

Политические и экономические последствия этого колоссального сдвига в мировой торговле уже были драматичными. Но они окажутся ещё более серьёзными в течение следующих нескольких лет. Ведь фактически американцы #сейчас играют роль созидательного разрушителя на мировом энергетическом рынке. Дело даже не только в том, что нефтяные цены становятся более волатильными: например, в прошлом году они выросли с 56 долл. за баррель до 86 долл., чтобы затем откатиться на уровень чуть ниже 70 долл., и это довольно большие качели. Дело в том, что Америка станет диктовать свои правила игры на этом рынке, ломая картельный сговор ОПЕК+.

И отдельным пунктом в них будут выступать различные #санкции против петрократий. Сейчас они отрабатываются на Иране и Венесуэле. Но потенциально их мишенью может стать куда более крупный игрок. Особенно из числа тех, чьи экономики и #бюджет­ы в значительной степени зависят от поставок сырья за рубеж.

То есть, нефтегазовый кран – это настолько мощный рычаг давления на Россию, что его применение способно вызвать самые феноменальные последствия. В том числе и кажущиеся с точки зрения момента самыми невероятными. Подобного напряжения в своё время не выдержал #СССР – и последствия общеизвестны.

А с Россией что будет, когда американское доминирование из категории прогнозов перейдёт в разряд фактов? Удастся ли её поставить на колени через нефтяной рычаг?

Tags: #Америка, #Россия, #СССР, #США, #бюджет, #импорт, #нефть, #санкции, #сейчас, #скоро, #экспорт, Россия, США, бюджет, внешняя торговля, импорт, конкуренция, нефть, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 625
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 552 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →