А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О «самоубийственной» политике Владимира Путина

Anna-K

Умные люди, хорошо знакомые со статистикой, пожалуй, скажут, что ничего не надо делать с Россией сегодня. #Россия всё прекрасно сделает с собой сама.

Есть такой рекламный трюк: у якобы потребителей спрашивают, могут ли они назвать «Бренд номер два» в какой-нибудь узкой нише, где и одному тесно. А затем радостно интересуются, кто же в этой сфере «Бренд номер один»? Естественно, его все угадывают

Так вот, можете ли вы назвать страну номер два по числу самоубийств (в расчёте на 100 тыс. населения) в Европе? А страну номер один?

У европейцев, кстати, бытует миф, что самые «проблемные» в этом отношении – скандинавы. Но #статистика это опровергает.

Европейский лидер по суицидам – Литва. А вот второе место досталось Российской Федерации.

Suicides-Europe

На карте указаны данные с поправкой на возраст. То есть с учётом того, что у стариков в среднем чаще возникает соблазн свести счёты с жизнью, чем у молодых. Но и в чистом виде распределение мест не меняется: по статистике 2016 года (более свежую ВОЗ пока не представила) в Литве зафиксировано 32 суицида на 100 тыс. жителей, в России – 31.

Конечно, тут появляется два соблазна. Первый – объяснить литовское лидерство проблемами неграждан и посттравматическим синдромом от распада #СССР. Второй – связать российское «серебро» в этом рэнкинге с неправильной политикой Кремля и Владимира #Путин­а лично. Мол, в экономике вялотекущий кризис, на мировой арене постоянная конфронтация с бывшими партнёрами, а «посткрымский синдром величия» постепенно исчезает, возвращая в печальную реальность.

Но это было бы огромной натяжкой. Потому что динамика суицидов в России – отрицательная. В благополучном 2010 году было 40 самоубийств на 100 тыс. населения, в 2016-м – почти на четверть меньше. То есть, простые объяснения тут не прокатывают.

И вот тут, наверное, возникнет разрыв шаблона у либеральной тусовки. Если не #путин и не #экономика, то кто или что заставляет счастливых и гордых россиян добровольно уходить в лучший мир?

Кто ответит?

Tags: #Путин, #Россия, #СССР, #здоровье, #общество, #политика, #путин, #статистика, #экономика, ЕС, Путин, Россия, здоровье, общество, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag