А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О понятиях Путина

RSPP-Meeting

Нужно отдать ему должное, российский #бизнес никогда не отличался особенной смелостью по отношению к власти. Любая его фронда априори была бунтом на коленях. Но сейчас даже и фронды уже не осталось. Даже и тени её.

Что прекрасно проиллюстрировала очередная эпохальная встреча с Владимиром Путиным.

Как сообщил РБК, на закрытой встрече с президентом Владимиром Путиным в рамках очередного съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит в Москве, затрагивались темы судебной и правовой защиты предпринимателей, вопросы экологии и последствий международной повестки. Причём животрепещущий вопрос о защите бизнеса от излишнего рвения правоохранительных органов поднял… сам Владимир #Путин.

«Не называя конкретные случаи, но в целом разговор такой состоялся, и президент пообещал дополнительные шаги принять, чтобы те импульсы, которые он, в частности, в своём послании ежегодном делал, чтобы они транслировались по всей системе. <...> Конкретные какие-то случаи не упоминались, но мы все понимаем, о чём идет речь», — отметил глава #ВТБ Андрей Костин, отвечая на вопросы об обсуждении дела Майкла Калви. Глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, в свою очередь, сказал, что ситуацию вокруг компании Baring Vostok «почти никто не упоминал».

Точно такое же мы все понимаем вместо прямой речи было и по всем другим мало-мальски значимым вопросам текущей повестки дня. «Фактически не велась» и речь про санкции. «Говорилось, наверное, что будут усложняться взаимоотношения», — уточнил Владимир Лисин.

Иными словами, российский #бизнес в формате «откровенного разговора» окончательно перешёл на эзопов язык, лишь бы не огорчать первое лицо прямыми и неудобными вопросами. А то вдруг позовёт докторов в погонах ко всем сразу.

Собственно, эта запредельная осторожность начала проявляться ещё 15 лет назад во время «дела Ходорковского», когда опального бизнесмена арестовали и осудили по натянутому обвинению в неуплате налогов. Хотя все понимали, что наказан он был за политику. Ну а его компания, превосходившая в то время «Газпром» по капитализации, досталась правильным людям, давно имевшим интересы в нефтяной отрасли.

И уже тогда все капитаны бизнеса понятливо смолчали в тряпочку. Теперь же поводов для осторожных умолчаний стало не в пример больше. А «тряпочка» – намного ароматнее.

И кто только ляпнул, что для бизнеса нужна смелость?

Tags: #ВТБ, #Путин, #Россия, #бизнес, #власть, #государство, #политика, Путин, РСПП, Россия, бизнес, власть, государство, политика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →