А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об управляемом хаосе made in USA

crisis-venezuela
Фото © Reuters.

Вот чего не отнять у американцев, так это умение грамотно использовать правильный момент, чтобы с наименьшими усилиями добиться наибольшего результата из возможных. Ну и способности организовывать такие моменты у них тоже можно было бы поучиться.

Экономический и политический #кризис в любезной многим Венесуэле начал превращаться в хаос. Почему? Всё просто и наглядно…

Много лет венесуэльский режим умело противостоял американскому давлению, хотя #США, по правде говоря, и давили-то больше на словах, чем на деле. Ибо вопреки сланцевой революции, а то и благодаря ей, нуждались в тяжёлой венесуэльской нефти, импортировать которую было выгоднее, чем колумбийскую или бразильскую.

Но потом #политика возобладала над экономикой, что чётко видно на этом графике.

US Gulf Refiners Work to Mind the Venezuelan Gap

И обвал не замедлил себя ждать.

Конечно, правящему режиму Николаса Мадуро нужно было очень постараться, чтобы венесуэльская #экономика оказалась настолько уязвимой к небольшому нефтяному #эмбарго. И хотя после введения санкций со стороны США #Венесуэла перенаправила #экспорт нефти в другие страны, прежде всего в #ЕС и Индию, потеря привычного рынка сбыта оказалась слишком тяжёлым ударом для государственной нефтяной компании PDVSA. В итоге – полномасштабный хаос в нефтезависимой стране.

Так не пора ли и России извлечь уроки из провала своего латиноамериканского партнёра?

Tags: #Венесуэла, #ЕС, #США, #кризис, #нефть, #политика, #экономика, #экспорт, #эмбарго, СМИ, США, внешняя торговля, геополитика, нефть, торговые войны, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О ятагане Эрдогана – и Путину труба?

    Слабых – бьют. Уязвимых – уязвляют по самые помидоры. И не только европейцы показали это нынешнему российскому президенту Владимиру Путину.…

  • О России в кольце врагов

    Ситуация крайне опасная: враги повсюду. Коварные и сильные, кровожадные и злобные. Им нужны наши природные ресурсы, наши полезные ископаемые, наши…

  • О дипломатической истерике Лаврова

    Фото © Reuters. Вполне возможно, просто сдали нервы. То ли у самого многолетнего министра иностранных дел России Сергея Лаврова: а что,…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments