Допустим, 200 миллионов инвесторов каждое утро бросали бы монетку, загадывая "орла" или "решку", и прогигравшие выплачивали бы победителям по 1 доллару, выбывая из игры. В следующем туре, соответственно, монетки бросали бы только победители предыдущего, а ставка удваивалась бы. И так далее.
Несложные расчеты показывают, что примерно за три недели такой игры осталось бы около двухсот победителей, и у каждого из них было бы примерно по миллиону долларов. Не будет натяжкой предположить, что где-то половина новоиспеченных миллионеров незамедлительно оставила бы игру, перейдя на "преподавательскую работу". Они стали бы издавать книги "Как стать миллионерам, работая по 30 секунд в день", организовывали бы семинары и вебинары по обучению правильному бросанию монетки, колесили бы по стране с вдохновляющими лекциями "Получилось у меня - получится и у вас".
И, вероятно, заработали бы таким способом куда больше денег, чем игрой в "орла" и "решку"...
Фокус в том, что с игрой в орлянку все вроде бы ясно: теория вероятностей ясно показывает, как при большом числе игроков может оказаться сотня-другая счастливчиков, угадавших результат 20 раз из 20-ти. Когда, по сути, то же самое проделывает трейдер на фондовом рынке, скептицизм наблюдателей почему-то дает промашку. Многие люди искренне верят, во первых, что положительный результат торговли не случаен. И, во-вторых, верят, что такой результативности можно научиться, покупая книги и вебинары удачливых трейдеров.
Блажен, кто верует...
PS Пример с орлянкой позаимствован из популярной статьи Уоррена Баффета "Суперинвесторы из Грэхем-и-Додсвилля".
Journal information