А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О самом сложном выборе для Владимира Путина

Putin-Go-Out

У любого #политика есть выбор – уйти с поста вперёд ногами, либо всё же на своих двоих. Первый и пока единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выбрал именно второе. Чем заслуженно сорвал восторженные аплодисменты российской либеральной общественности, усмотревшей в этом прозрачный намёк и получившей долгожданную надежду. По этой причине панегирики по поводу ухода в зените славы звучат до сих пор.

Можно даже сказать, что своим внезапным уходом казахский лидер поставил своего российского коллегу перед нелёгким, но единственно верным выбором.

Впрочем, у любого здравомыслящего человека нет сомнений, что Владимир #Путин, получивший высшую власть в России после сакраментального «я устал, я ухожу», немало времени посвятил анализу и проработке вариантов. И, вероятно, продолжает посвящать до сих пор: в конце концов, его предшественник тоже колебался до последнего перед тем, как назвать преемника.

И ежу понятно, что #выбор «правильного сменщика» и есть самое сложное в трансферте власти. За последние годы эта нелёгкая задача дополнительно усложнилась вследствие беспрецедентной централизации власти и её концентрации в одних руках. Речь не только о видимых или правовых атрибутах, но и о неформальном, зато признанном авторитете среди элит и кланов. В конце концов, президент в России – не столько рулевой, сколько разруливающий.

Помимо того, важен и антураж. Здесь есть сомнение, что нынешний Хозяин повторит сильный ход с «новогодним обращением: плагиат не в его правилах. Точно так же он не смирится с ролью патриарха, не занимающего официальных постов, поскольку в России это чревато. В этом контексте уход в тень после и вследствие номинальных президентских выборов – тоже не тот путь. Остаётся перекраивать и переконфигурировать правовую среду, подобно тому, как это сделал Нурсултан Назарбаев, оставивший за собой контроль над силовиками. Однако и такая конструкция – это паллиатив, а не выбор.

Так что бы вы посоветовали национальному лидеру, желающему «уйти» так, чтобы остаться?

Tags: #Путин, #Россия, #выбор, #политика, Путин, Россия, власть, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →