А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О половинчатой и раздвоившейся Америке

Department of State in Washington

Государственный департамент #США не устаёт напоминать в социальных сетях, что #Америка никогда не признает #Крым российским. Ему, конечно, дипломатично напоминают золотое правило политики, «никогда не говори никогда». Но люди там #сегодня работают упёртые, как их нынешний президент. И они в свою очередь взывают к исторической памяти.

Такая вот битва мемориз идёт.

Защищая своё лицо – ибо все уже поняли, что от американского непризнания России ни жарко, ни холодно, – дипломаты кивают на Прибалтику. Мол, США полвека не признавали вхождения Эстонии, Латвии и Литвы в состав #СССР. И в итоге историческая правда оказалась на их стороне: бывшие осколки Российской империи таки стали независимыми, пусть и не вполне суверенными.

Впрочем, это напоминание со вторым дном, больше характеризующее двойственность американской внешней политики, чем её последовательность и непреклонность. Ибо не признавая сталинской «аннексии» трёх стран Балтии, Вашингтон вполне благосклонно отнёсся к отторжению у Польши и Румынии некоторой части их территорий, государственная принадлежность которых была вполне официально закреплена в договорах тех же самых 1920-х гг.

Более того, именно Америка в Ялте и Потсдаме фактически разменяла эти земли на сохранение некоммунистической Западной Европы под своим влиянием (бытует легенда, что Жуков предлагал Сталину не останавливаться на Эльбе, а двигаться дальше, чтобы посадить в Риме и Париже своих – Пальмиро Тольятти и Мориса Тореза, но генералиссимус элементарно побоялся конфликта с единственной на тот момент атомной державой и согласился на компромисс).

В общем, американская дипломатия способна проявлять чудеса гибкости, когда это выгодно Штатам. Как вы думаете, аналогичное чудо случится? Что станет с американской решимостью, например, через полвека?

Tags: #Америка, #Крым, #СССР, #США, #геополитика, #сегодня, Россия, США, власть, геополитика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments