А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О времени, когда США признают Крым российским

Crimea-Russia

Сейчас такое признание очень многим кажется невероятным и невозможным. Хотя, чего греха таить, многие считают его неизбежным. Тем более, что #США, на словах сохраняя довольно жёсткую риторику в отношении в отношении государственной принадлежности черноморского полуострова, можно сказать, плавно подготавливают #прецедент для такого признания.

Во всяком случае, уже запущен, в каком-то смысле, пробный шар

21 марта 2019 года 45-й президент #США Дональд #Трамп заявил, что пришло время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые были захвачены у Сирии в 1967 году в ходе «Шестидневной войны» и аннексированы в 1981-м. И эти слова знаменуют драматический сдвиг в американской внешней политике.

Надо заметить, что документы #ООН, составляющие т.н. международное право, недвусмысленно отвергают суверенитет Израиля над Голанами. В частности, Резолюция №242 Совета Безопасности ООН прямо исключает «возможность приобретения территории войной». А Израиль приобрёл высоты именно в ходе войны, причём по формальным признакам в этой войне он выступал агрессором. Хотя в Тель-Авиве полагают, что всего лишь нанесли упреждающий удар по антиизраильской коалиции пяти арабских государств, якобы готовивших нападение на Землю обетованную.

Как бы то ни было, оккупацию и последующую аннексию Голанских высот Израилем не признал практически никто в мире. Резолюция Совета Безопасности ООН №497 от 17 декабря 1981 года считает эту область сирийской территорий. Также #аннексия была осуждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. И вот теперь эту стройную картину всеобщего непризнания готовится сломать #Америка.

«По прошествии 52 лет Соединённым Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют высочайшее стратегическое значение и играют важную роль в обеспечении безопасности государства #Израиль и региональной стабильности!» – сообщил Дональд #Трамп в своём Twitter.

Конечно, от всего этого ещё довольно далеко до официального, дипломатического признания. Но… лёд тронулся ©!. А всё потому, что Штатам в текущий момент стало выгодным поддерживать своего давнего и верного союзника на Ближнем Востоке, обладающего к тому же крупной и влиятельной диаспорой.

Времена и оценки меняются, одним словом…

Так смогут ли #США официально признать #Крым российским хотя бы и через полвека? А если да, то в каком виде до этого доживёт #Россия?

Tags: #Америка, #Израиль, #Крым, #ООН, #Россия, #США, #Трамп, #Украина, #аннексия, #геополитика, #кризис, #право, #прецедент, Россия, США, Украина, геополитика, кризис, право
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag