А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О пугающе прозрачных аналогиях

Aurora

Неизменное свойство пытливого русского ума – искать и находить в прошлом исторические аналоги текущих событий, чтобы затем с тревогой думать о будущем. Благо, богатая российская #история щедра на любые аналогии.

Но иногда тревога бывает совсем не беспочвенной. Вот и сейчас…

Пишет один неглупый и критичный френд.

«Болотная движуха» 2011-12 годов – это аналог русской революции 1905-07 года. Жестокий разгон мирного митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года это аналог «Кровавого воскресения» 9 января 1905 года. С той лишь разницей, что в прошлом столетии с него всё началось, а в нынешнем – всё затихло…

Теперь, пожалуй, надо ждать повторения «февраля 1917-го» и думать, как предотвратить неминуемо следующий за стихийной революцией государственный переворот «октября 1917-го» устроенный экстремистами.


Как учил нас основоположник, поминание которого в данном контексте более, чем уместно, «всякая аналогия хромает». Тем не менее, даже будучи и хромой, она не становится неверной. И от этого – остаётся тревожной.

А вы как считаете, есть основания беспокоиться по поводу возможного повторения именно этой исторической аналогии? Или всё же вероятность следования по пути «распада #СССР» несоизмеримо выше?

Tags: #СССР, #власть, #государство, #история, #общество, #политика, #революция, власть, государство, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →