А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дешевых акциях

Чем ниже опускаются фондовые рынки, тем громче звучит старая песня о главном - "акции подешевели, пора покупать".

Что акции в ходе нынешних пертурбаций сильно подешевели, спору нет. Иные по сравнению годовыми максимумами упали в цене вдвое и более того. Но вот стали ли они от этого дешевыми?

Если руководствоваться инвестидеями полугодовой давности, ответ - однозначное "да". Иначе говоря, для тех, кто верит в продолжающееся восстановление глобальной экономики, непрекращающийся рост нефтяных цен и безболезненную преодолимость долговых проблем еврозоны и США, настал подходящий момент для покупки. Дешево ведь!

Если же взглянуть в лицо "новой реальности" - с принятием сценария глобальной затяжной стагнации в качестве базового, - нынешние ценовые уровни вряд ли покажутся низкими. С этой точки зрения вполне разумным кажется предположение о том, что "медвежий" тренд на фондовых рынках сформировался слишком недавно, чтобы можно было говорить о скором его переломе. С этой точки зрения, нефть по 60-70 долл. за баррель - это не фантазии алармистов, а сравнительно консервативный прогноз, учитывающий последние данные по динамике ВВП в еврозоне, США и Китае. И в рамках этой парадигмы текущие цены акций обоснованно представляются высокими.

Конечно, новая порция макроэкономической статистики или "сильные" ходы со стороны монетарных властей развитых стран теоретически могут кардинальным образом изменить неприглядную картину сегодняшнего дня. Но пока уверенность в том, что это произойдет завтра или в ближайшее время, не подпитывается ничем, кроме смутных надежд на лучшее. Каждому, каждому в лучшее верится, как поется в одной популярной детской песенке...

Взрослые, впрочем, знают, что оптимистичные ожидания оправдываются далеко не всегда. Или - когда уже слишком поздно.

Если кто любопытствует, я пока "в кэше".
Tags: акции, кризис, личное, личные финансы, рекомендации, фондовый рынок
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments