Что акции в ходе нынешних пертурбаций сильно подешевели, спору нет. Иные по сравнению годовыми максимумами упали в цене вдвое и более того. Но вот стали ли они от этого дешевыми?
Если руководствоваться инвестидеями полугодовой давности, ответ - однозначное "да". Иначе говоря, для тех, кто верит в продолжающееся восстановление глобальной экономики, непрекращающийся рост нефтяных цен и безболезненную преодолимость долговых проблем еврозоны и США, настал подходящий момент для покупки. Дешево ведь!
Если же взглянуть в лицо "новой реальности" - с принятием сценария глобальной затяжной стагнации в качестве базового, - нынешние ценовые уровни вряд ли покажутся низкими. С этой точки зрения вполне разумным кажется предположение о том, что "медвежий" тренд на фондовых рынках сформировался слишком недавно, чтобы можно было говорить о скором его переломе. С этой точки зрения, нефть по 60-70 долл. за баррель - это не фантазии алармистов, а сравнительно консервативный прогноз, учитывающий последние данные по динамике ВВП в еврозоне, США и Китае. И в рамках этой парадигмы текущие цены акций обоснованно представляются высокими.
Конечно, новая порция макроэкономической статистики или "сильные" ходы со стороны монетарных властей развитых стран теоретически могут кардинальным образом изменить неприглядную картину сегодняшнего дня. Но пока уверенность в том, что это произойдет завтра или в ближайшее время, не подпитывается ничем, кроме смутных надежд на лучшее. Каждому, каждому в лучшее верится, как поется в одной популярной детской песенке...
Взрослые, впрочем, знают, что оптимистичные ожидания оправдываются далеко не всегда. Или - когда уже слишком поздно.
Если кто любопытствует, я пока "в кэше".
Journal information