А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О светлом будущем оскоплённой России

surgical tool

Общим местом уже становятся #размышления о том, что нынешняя российская #власть, сделавшая решительную ставку на всё самое мрачное, самое дремучее, самое тёмное в русском человеке, загнала и себя, и страну в ловушку мракобесия. Даже и по дискуссиям в #ЖЖ, бывшей вольной площадке мнений, видно, как сгущается и концентрируется неприятие любой свободы широкой общественностью. Как всё более нетерпимыми и громкими становятся адепты «традиционных ценностей», тогда как робкий голос разума уверенно переходит в глас вопиющего в пустыне.

И как мешает эта тусклая и тухлая социальная атмосфера динамичному развитию России, которое возможно лишь в условиях свободной #мысли: всеобщая зашоренность ни научным, ни технологическим, ни культурным прорывам ни капли не способствует.

Однако тут возникает когнитивный диссонанс. Вот Иван Давыдов пишет – и совершенно верно пишет! – в Репаблике, что современная #Россия, обретая «традиционные ценности», которые более уместно называть ценностями одичания, «в борьбе за духовность лишилась всего, что дух человеческий заставляет двигаться».

А вот Сергей Белановский на ФБ, апеллируя к социологии, указывает, что на самом-то деле россияне хотят для своей страны совсем

При обсуждении желаемого будущего России респонденты называли следующие главные черты: процветающая страна, передовые технологии, прекрасная медицина, высокий уровень образования, благополучное население. В образе идеальной России мы дружим со всеми странами, ни с кем не ссоримся, не устраиваем экономических и, тем более, «горячих» войн. Такая Россия должна стать центром международного притяжения, в которой жители гордились бы своей страной, а граждане зарубежных государств – хотели бы в ней жить (в первую очередь речь идёт о самых образованных и квалифицированных кадрах). Россия должна стать образцом для других стран: в ней никаких конфликтов, в ней честная власть правду своему народу, в ней процветают свобода слова, свобода печати, свободные и честные выборы, равенство всех перед законом.

То есть, не мракобесная и ощетинившаяся на всех сверхдержава, но вольное, открытое и дружелюбное государство – таков идеальный образ будущей России в глазах простых ей граждан, живущих хоть в Москве, хоть в Барнауле, хоть в Кинешме.

Вот только как к этому идеалу прийти, простые россияне совершенно не представляют, и перекладывают бремя решений на власть. Которую при этом дружно ненавидят. В общем, как-то очень по-детски это всё.

И даже если допустить, что однажды войдёт в #Кремль идеальный и мудрый правитель, сумеет ли он хотя бы на йоту приблизить нынешнюю, почти оскоплённую Россию, к светлому её образу?

Tags: #ЖЖ, #Кремль, #Россия, #власть, #мысли, #общество, #политика, #размышления, Кремль, Россия, власть, общество, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Кремль” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments