А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О "дешевых" акциях: наглядное дополнение

Это будет интересно тем, кто "дешевизну" или "дороговизну" акций оценивает, ориентируясь на модель "цена-доход" (P/E ratio). С этой точки зрения нынешние ценовые уровни, к примеру, американского фондового рынка и впрямь выглядят... лакомыми. Американский рынок торгуется на Р/Е 2012о менее 10. Средний исторический ~ 15. На 50% ниже того, где он должен бы быть, любезно подсказал в комментариях ко вчерашнему посту ЖЖ-юзер mighty777.

Что тут скажешь?

С одной стороны, прав человек. Как низко пал секам! (с) В смысле - с точки зрения "нормальной" рыночной ситуации текущее падение котировок акций и впрямь оправдывается разве что опасениями новой Великой Депрессии или мировой войны. В эти периоды соотношение P/E по акциям ведущих американских компаний падало до "неприлично низких" 5.

С другой стороны, был и на фондовом рынке США еще один период - примерно с 1974 по 1984 г., - когда P/E находилось в диапазоне где-то между 5-ю и 10-ю. Фондовые индексы, что не удивляет, в это время плавно снижались.



Закладываются ли американские инвесторы сейчас на повторение такого сценария? Бог весть. Хотя, конечно, риски попадания крупнейшей экономики мира в дефляционную ловушку и затяжную стагнацию сейчас кратно выросли, если верить авторитету отдельных нобелевских лауреатов.

Наверное, в такой ситуации "ждать и смотреть" - вполне разумная тактика для розничного инвестора...
Tags: США, акции, аналитика, кризис, личные финансы, рынки, спад, статистика, фондовый рынок
Subscribe

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment