А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вечном присоединении Крыма к России

Alexander I of Russia

Российская власть уже вступила в полемику с ещё не избранным украинским президентом Владимиром Зеленским. Отвечая на его слова о компенсациях с России за #Крым, кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, в который уж раз, что тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда.

По иронии судьбы, эти слова прозвучали… в одну очень памятную дату.

211 лет назад российский император Александр I подписал Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России». Написанный высокопарным и напыщенным стилем, этот документ содержал и такой пассаж.

Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию. Страну сию, оружием Нашим таким образом покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное престолу Нашему…

Значение этого присоединения было настолько велико, что речевой оборот «Великий князь Финляндский» вошёл и в полный, и в краткий титул российского самодержца – наряду с Польшей, Грузией, Казанью, Сибирью и Крымом.

И что же?

Прошло лишь чуть больше века… В марте 1917 года Финляндии была представлена широкая автономия, в июле того же года финский Сенат провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах, а в декабре – принял заявление о политической независимости и суверенитете народа Финляндии. 18 декабря 1917 года государственная независимость Финляндской Республики была признана Россией.

Дальше было многое в российско-финских отношениях, вплоть до небольшой, но ожесточённой войны. Однако в любом случае #Финляндия ушла от России на вольные хлеба. Возможно, действительно #навсегда.

Так что #историядама капризная и непредсказуемая.

Так откуда уверенность в том, что Крым в России – навсегда, и что сама #Россия – тоже навсегда?

Tags: #Кремль, #Крым, #Россия, #Финляндия, #власть, #геополитика, #государство, #история, #навсегда, #общество, Кремль, Россия, власть, геополитика, государство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

  • О новом Майдане

    Фото © Reuters. Это было вполне предсказуемо, и даже кое-где анонсировано. Опять тысячи решительных людей собираются в центре столицы,…

  • О великом страхе Украины

    «Гордые воины», «Смелая нация», «Копьями вспоены»… Что им бояться-то? Это надо обязательно прочесть – как бывший политик, сбитый лётчик Петрó…

  • О страшной мести Греты Тунберг

    Фото © Reuters. А вот напрасно вы забыли о милой шведской активистке-недоучке по имени Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. Понятно, что…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments