А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вечном присоединении Крыма к России

Alexander I of Russia

Российская власть уже вступила в полемику с ещё не избранным украинским президентом Владимиром Зеленским. Отвечая на его слова о компенсациях с России за #Крым, кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, в который уж раз, что тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда.

По иронии судьбы, эти слова прозвучали… в одну очень памятную дату.

211 лет назад российский император Александр I подписал Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России». Написанный высокопарным и напыщенным стилем, этот документ содержал и такой пассаж.

Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию. Страну сию, оружием Нашим таким образом покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное престолу Нашему…

Значение этого присоединения было настолько велико, что речевой оборот «Великий князь Финляндский» вошёл и в полный, и в краткий титул российского самодержца – наряду с Польшей, Грузией, Казанью, Сибирью и Крымом.

И что же?

Прошло лишь чуть больше века… В марте 1917 года Финляндии была представлена широкая автономия, в июле того же года финский Сенат провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах, а в декабре – принял заявление о политической независимости и суверенитете народа Финляндии. 18 декабря 1917 года государственная независимость Финляндской Республики была признана Россией.

Дальше было многое в российско-финских отношениях, вплоть до небольшой, но ожесточённой войны. Однако в любом случае #Финляндия ушла от России на вольные хлеба. Возможно, действительно #навсегда.

Так что #историядама капризная и непредсказуемая.

Так откуда уверенность в том, что Крым в России – навсегда, и что сама #Россия – тоже навсегда?

Tags: #Кремль, #Крым, #Россия, #Финляндия, #власть, #геополитика, #государство, #история, #навсегда, #общество, Кремль, Россия, власть, геополитика, государство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag