А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О натовской бомбе под российский рубль

Forex-Woman

Сегодня на рынке опять неспокойно. И даже тревожно. «Российский #рубль сейчас словно сидит на пороховой бочке, которая в любой момент способна рвануть», – записал в памятке для клиентов аналитик FxPro Александр Купцикевич. А деловые СМИ акцентируют внимание на том, что российская валюта на Московской бирже будто бы «игнорирует» начавшийся рост цен на #нефть.

Оправдан ли такой алармизм?

С одной стороны, поводов для тревожных опасений действительно немало. По данным Bloomberg, новый пакет антироссийских санкций #США – второй раунд мер за отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери, который, как предупреждал Госдеп, может включать меры против банковской системы, – подготовлен и уже направлен на подпись президенту Дональду #Трамп­у. Кроме того, Штаты готовятся обсудить с союзниками по #НАТО новый пакет санкционных мер «за Украину». Это влияет на поведение участников рынка, в первую очередь иностранных.

«Нерезиденты избавляются от ОФЗ в условиях высоких санкционных угроз, после чего конвертируют вырученные рубли в иностранную валюту, – говорит аналитик «БКС Брокер» Дмитрий Бабин. – Это оказывает давление на #курс». Как отмечается, #цены государственных облигаций падают шестой день подряд, а во вторник индекс RGBI вновь переписал 2-недельный минимум - 136,41 пункта.

В этих условиях крупные #банки логично готовятся подстелить соломки. В течение последнего месяца они четырежды привлекали в ЦБ значительный объем рублёвых кредитов через операции «своп» (то есть под залог долларов): на 39 и 112 млрд руб. 6 и 7 марта, а затем на 70 и 33 млрд руб. 29 марта и 1 апреля. По сути, крупные банки удерживают большой объём валютной позиции и не желают с ней расставаться: при нехватке рублей вместо того, чтобы продать валюту на рынке, они предпочитают пользоваться дорогими кредитами #Центробанк­а, которые обходятся в 8,75% годовых. И это может говорить, что ожидаемая ими #девальвация может оказаться значительной.

C другой стороны, западные #санкции сейчас – единственный фактор, который системно играет против рубля. Потому что весьма жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ с рекордно высокой реальной ставкой, едва заметный экономический рост и падающие пятый год подряд доходы населения создают ситуацию, в которой #рубль не может монотонно дешеветь. Почти ни у кого нет избыточных ресурсов для покупки валюты, снижается и спрос на импортные товары.

И вот пара картинок о текущем.

На часовом таймфрейме видна установка на слабый рубль.

USD-RUR-03-04-19 (1)

Но на дневном – больше свидетельств в пользу укрепления российской валюты.

USD-RUR-03.04.19 (2)

В общем, если бы российская #власть действовала благоразумно, на рынке воцарилась бы #стабильность.

Но разве это надо сейчас Кремлю?

Tags: #НАТО, #США, #Трамп, #Центробанк, #банки, #власть, #девальвация, #курс, #нефть, #рубль, #санкции, #стабильность, #цены, Россия, США, Трамп, валютный курс, власть, доллар, рубль, рынки, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “рубль” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 857
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “рубль” Tag