А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О кончине России как государства

Dont Work

Обойдёмся без предисловий. Сразу констатация факта смерти. Если келейное принятие в прошлом году скандальной пенсионной реформы ознаменовало кончину России как социального государства, то Конституционный суд пошёл ещё дальше. И поставил жирную точку в горячем споре о том, является ли Россия государством хотя бы правовым.

Спойлер: нет!

чуть-чуть предыстории. Мало кому известно, что в декабре прошлого года группа депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратилась в Конституционный суд с обжалованием положений ст. 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий». Парламентарии утверждали, что принятый поспешно закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, а это «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Также истцы считали, что новеллы в пенсионном законодательстве противоречат ст. 55 Конституции России, «так как умаляют и ухудшают… права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».

Справедливости ради, в нынешнем составе суда у данного заявления не было шансов. Но принятое #сегодня определение способно повергнуть в шок даже привычных ко всему правоведов.

Полный текст доступен по ссылке. А пока вот лишь несколько выдержек, от которых волосы на загривке встают дыбом.

Государство, проводя социально-экономическую политику, обязано принимать в расчёт «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов». Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, уверены в суде, так как органы госвласти принимают законы в интересах россиян, «даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан».

Вопрос же о целесообразности данной меры – как предполагающий по существу оценку ее социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов – не может быть разрешен Конституционным Судом Российской Федерации.


В переводе на русский язык.

1. Несколько десятков чиновников и 450 депутатов имеют безусловное право решать, как народу лучше, не оглядываясь на мнение самого народа, который, на минуточку, по Конституции как раз и есть единственный источник власти. И все законы, Думой принятые, априори отвечают интересам народа-суверена, даже если он сам считает иначе.

2. Если президенту или премьер-министру приснится, что завтра война – потенциальный вызов!, – это стопроцентно конституционное обоснования сворачивания вообще всей социальной политики в стране.

3. Противоречить президенту и правительству не входит в обязанности Конституционного суда.

В общем, закон (легальность) тут ни минуты не ночевал. Как и легитимность

И сколько такому государству существовать-то осталось?

Tags: #Россия, #власть, #общество, #парламент, #политика, #право, #сегодня, #суд, Конституция, Россия, власть, общество, парламент, политика, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 816
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “право” Tag