А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О кончине России как государства

Dont Work

Обойдёмся без предисловий. Сразу констатация факта смерти. Если келейное принятие в прошлом году скандальной пенсионной реформы ознаменовало кончину России как социального государства, то Конституционный суд пошёл ещё дальше. И поставил жирную точку в горячем споре о том, является ли Россия государством хотя бы правовым.

Спойлер: нет!

чуть-чуть предыстории. Мало кому известно, что в декабре прошлого года группа депутатов КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР обратилась в Конституционный суд с обжалованием положений ст. 4 и 7 закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий». Парламентарии утверждали, что принятый поспешно закон необоснованно вводит нормы о повышении пенсионного возраста, а это «ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости». Также истцы считали, что новеллы в пенсионном законодательстве противоречат ст. 55 Конституции России, «так как умаляют и ухудшают… права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».

Справедливости ради, в нынешнем составе суда у данного заявления не было шансов. Но принятое #сегодня определение способно повергнуть в шок даже привычных ко всему правоведов.

Полный текст доступен по ссылке. А пока вот лишь несколько выдержек, от которых волосы на загривке встают дыбом.

Государство, проводя социально-экономическую политику, обязано принимать в расчёт «материальные ресурсы, необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей в условиях актуальных и потенциальных рисков и вызовов». Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, уверены в суде, так как органы госвласти принимают законы в интересах россиян, «даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан».

Вопрос же о целесообразности данной меры – как предполагающий по существу оценку ее социально-экономической обоснованности в контексте проводимой государственной политики, а также демографических и иных факторов – не может быть разрешен Конституционным Судом Российской Федерации.


В переводе на русский язык.

1. Несколько десятков чиновников и 450 депутатов имеют безусловное право решать, как народу лучше, не оглядываясь на мнение самого народа, который, на минуточку, по Конституции как раз и есть единственный источник власти. И все законы, Думой принятые, априори отвечают интересам народа-суверена, даже если он сам считает иначе.

2. Если президенту или премьер-министру приснится, что завтра война – потенциальный вызов!, – это стопроцентно конституционное обоснования сворачивания вообще всей социальной политики в стране.

3. Противоречить президенту и правительству не входит в обязанности Конституционного суда.

В общем, закон (легальность) тут ни минуты не ночевал. Как и легитимность

И сколько такому государству существовать-то осталось?

Tags: #Россия, #власть, #общество, #парламент, #политика, #право, #сегодня, #суд, Конституция, Россия, власть, общество, парламент, политика, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 625
Buy for 90 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →