А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О катастрофе среднего класса

Woman in rock wall

Пора уже бить тревогу: средний класс исчезает! Причём повсеместно, а не только в России, зажатой тисками экономического кризиса и американских санкций. Свежая #статистика по развитым странам показывает, насколько далеко зашло дело. Которое, кстати, не собирается останавливаться.

В умных людей – а на Западе есть и такие – эта тенденция вселяет серьёзные опасения за будущее. Под угрозой #стабильность привычного существования «золотого миллиарда». Но и у тех, кто лишь только пытается туда попасть, проблем будет не меньше.

В общем, спасать уже нужно не бедных, а средних. Вот только получится ли?

На одной небольшой диаграмме от ОЭСР всё, как на ладони. И пугающее многих вымывание среднего класса, и главные причины этого, и даже нерадостные перспективы…

Squeeze-Middle-Class-1

Статистика говорит, что средний класс сократился в большинстве стран ОЭСР, поскольку молодому поколению становится всё труднее попасть в эту социальную группу. Входным билетом туда служит зарабатывание от 75% до 200% среднедушевого национального дохода на каждого члена домохозяйства. В то время как почти 70% бэби-бумеров отвечали этому критерию, сегодня только 60% миллениалов ему соответствуют.

Причина – в экономике и социальных установках. Стоимость образа жизни среднего класса росла быстрее, чем инфляция. Например, #жильё теперь является самой крупной статьёй расходов домохозяйств со средним уровнем дохода, требующей примерно треть от каждого заработанного доллара, по сравнению с четвертью в 1990-х годах. А всё потому, что за последние два десятилетия #цены на жилую #недвижимость росли в три раза быстрее, чем средний доход домохозяйств. То же самое можно сказать про затраты на #образование.

Стремясь сохранить адекватный образ жизни, каждое пятое домохозяйство со средним уровнем дохода теперь тратит больше, чем зарабатывает. И чрезмерная задолженность для этой группы выше, чем для домохозяйств как с низким, так и с высоким доходом.

Кроме того, перспективы рынка труда становятся все более неопределёнными: каждый шестой работник со средним доходом трудится сегодня на рабочих местах, подверженных высокому риску автоматизации. Для сравнения: среди низкооплачиваемых работников под ударом каждый пятый, а среди высокооплачиваемых – каждый десятый. По сути, для «белого воротничка» #риск быть заменённым каким-нибудь роботом почти такой же, как и для дворника.

«Сегодня средний класс всё больше напоминает утлую лодку в бурных водах», – отметил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия. По его мнению, «правительства должны … защищать и продвигать уровень жизни среднего класса: только это поможет обеспечить устойчивый рост и создать более сплочённый социум». В числе предлагаемых мер защиты – расширение государственных сервисов, гарантий и льгот для людей со средними доходами, в том числе субсидирование ипотеки, а также введение профессиональной переподготовки за казённый счёт. А средства на это предполагается взять за счёт переноса налогового бремени с трудовых доходов на доходы от прироста капитала и прироста капитала.

По сути, ОЭСР сегодня ратует за мягкий возврат к социализму в развитых странах с его принципом оплаты за труд, но не за производительность. Крайне спорный вопрос, насколько такое возможно в мире свободной конкуренции и лёгкого перемещения капитала между странами и континентами. Но главное даже не это.

Ключевой вопрос: нужно ли «спасать» средний класс? Или пусть #общество продолжит разделяться на немногочисленных элитариев и толпу пролетариев, именуемых в современных терминах прекариатом?

Tags: #жильё, #недвижимость, #образование, #общество, #риск, #стабильность, #статистика, #технологии, #цены, #экономика, США, средний класс, статистика, технологии, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments