А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Украина косплеит и копирует Россию

Ze!

Украинские выборы – благодатная тема для россиян не только в блогах. Шутка ли, президентом 40-миллионной соседней страны готовится стать популярный на российских корпоративах комический актёр и шоумен Владимир #Зеленский. По данным социологов, только чудо позволит ныне действующему главе государства Петру #Порошенко переломить ход кампании в свою пользу. Или админресурс и фальсификации…

Последнее, впрочем, чревато, учитывая хорошо известные украинские традиции площадной демократии. Так что киношный исполнитель роли Наполеона имеет шансы сыграть её подобие в реальной жизни. Что немало забавляет россиян, отвыкших от свободного волеизъявления.

И правда, в этом есть минимум один нюанс, весьма забавный.

Всё дело в том, что в современной российской истории это уже было. Правда, не на федеральном, а на региональном уровне. И дружное голосование за бывшего уголовника на губернаторских выборах, в результате чего тот стал их победителем, и даже усаживание в кресло руководителя многомиллионного региона известного юмориста.

Evdokimov-11-03-2004

В 2004 году главой администрации Алтайского края был избран актёр, юморист и пародист Михаил Евдокимов. Проведя свою кампанию под слоганом «Шутки в сторону!», он – также во втором туре – обошёл действующего главу региона Александра Сурикова. И стал губернаторствовать задорно и бодро.

Этот период в жизни Алтая оказался, однако, совсем не весёлым. Новый руководитель, не имеющий сколько-нибудь широкой политической опоры, получил в итоге оппозиционный себе региональный парламент, и схватки там были даже почище, чем у Дональда Трампа с американским Конгрессом. В повседневной политике новый губернатор применял то популизм, то волюнтаризм, причём одинаково безуспешно. #Экономика региона, и прежде чувствовавшая себя далеко не блестяще, начала скатываться в настоящий #кризис, который накрыл и #промышленность, и сельское хозяйство, и энергетику, и ряд других отраслей. Впрочем сами алтайцы в основной своей массе искренне считали, что Михаил Евдокимов делает всё правильно, да вот ему постоянно вставляет палки в колёса прежняя #власть и местные нувориши.

Неизвестно, чем бы всё это кончилось в итоге для Алтайского края, но судьба всё решила по-своему. Проведя в губернаторском кресле чуть более года, Михаил Евдокимов трагически погиб в автомобильной катастрофе между Бийском и Барнаулом. Его «Мерседес», совершая обгон по встречной на скорости более 140 км/ч и уже возвращаясь на свою полосу, задел по касательной «Тойоту» одного из местных жителей, потерял управление и вылетел в кювет. Губернатор, его водитель и охранник скончались на месте ещё до приезда Скорой.

В народе усмотрели в этой трагедии заговор чиновников и олигархов. Слухи о подстроенной катастрофе ещё долго ходили по Алтайскому краю. Для Кремля же недолгое губернаторство Михаила Евдокимова стало одним из побудительных мотивов отменить прямые выборы глав регионов в России. И преемник уселся в руководящее кресло уже по назначению из Москвы.

В общем, комик во власти – это совсем не смешно.

Пока что, судя по прогнозам политологов насчёт нынешних президентских и предстоящих парламентских выборов, #Украина уверено идёт по российскому, точнее – алтайскому, пути. Своего рода «электоральный косплей» получается, однако.

Всё сказанное, разумеется, ни в коей мере не является попыткой агитации украинцев – ни за, ни против Владимира Зеленского. Собственно, соседи сами прекрасно разберутся, кому доверить бразды правления на очередной 5-летний срок. Просто уж больно любопытно, чем в случае победы худрука «Квартала-95» обернётся этот косплей для Украины и России?

А вы как думаете?

Tags: #Зеленский, #Порошенко, #Россия, #Украина, #Экономика, #власть, #выборы, #кризис, #политика, #промышленность, Порошенко, Россия, Украина, власть, выборы, политика, регионы, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag