А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О сенсационной новости про золото…

Gold-Bars-Woman

с её последующим разоблачением.

А это действительно #сенсация: одним росчерком пера швейцарские банкиры из Базельского комитета по банковскому надзору восстановили #золото в монетарных правах, и теперь в мире отменяется созданная в 1944-м в Бреттон-Вудсе и реформированная в 1973-м в Ямайке система монопольного долларового господства. Вследствие чего американский #доллар становится тем, чем он являлся с 1933 года, – ничем не обеспеченной «бумажкой». Соответственно, в мире начнутся революционные изменения: #Россия и #Китай, активно запасавшие «жёлтый металл», обретут доселе невиданную #власть над мировыми финансами, а вся долларовая система во главе с #США потерпит крах.

Короче, всем понимающим людям теперь стопроцентно ясно, что нужно скорее покупать золотые слитки, пока они ещё дёшевы. Ведь уже к осени унция золота взлетит в цене с нынешних 1200-1400 долл. до 1800-2000 долл. И это лишь только начало!

Так надо ли поспешить «за золотишком»?

Начнём с того, что доля правды в этой сенсации есть. Действительно, согласно нормативам Базеля II (правила учёта и определения достаточности капитала для международных стандартов IFRS, объединяющие 28 стран) золото в активах банков учитывалось как актив третьей категории и требовало резервирования 50% стоимости. А новый стандарт, Базель III, ликвидирует третью категорию и переводит золото в разряд первой. То есть, резервов больше не надо. Это значит, что банки для того чтобы выполнять нормативы по капитализации, которые растут с переходом на Базель III, вероятно, будут покупать больше золота. Что может повлиять на #цены.

Но если посмотреть вглубь, как это делает финансист Андрей Мовчан, выяснится вот что.

Во-первых, речь только о физическом золоте и обязательствах о его поставке, непокрытые деривативы не в счет.

Во-вторых, в рамках Базеля II… каждая страна, на своём национальном уровне должна была определить, какой резерв и какой «haircut» к ликвидности (норматив достаточности капитала и норматив ликвидности – разные вещи) выставить золоту, в диапазоне от 50% до нуля. При этом золото и так считалось большинством стран активом надёжным и ликвидным: США сразу объявили, что у них «haircut» ноль и резерв по золоту тоже ноль. Китай даже ничего не объявлял, ему Базель не указ, у него золото всегда считалось абсолютно ликвидным и абсолютно надёжным. Индия также всегда рассматривала золото как 100% надёжный актив. Наконец, уже в 2016 году золото было признано абсолютно ликвидным, абсолютно надёжным и совершенно халяльным для шариатских финансов – это рынок почти в 2 трлн долларов годового оборота. Рынок стран, где резерв под золото был нулевым, многократно превышал размеры рынка тех немногих стран, где он был больше нуля.

Стандарты Базеля III… поступили с золотом достаточно оригинально. С одной стороны, эти стандарты сохранили только два уровня риска по активам. С другой, они… потребовали от торгующих золотом банков увеличить маржинальные депозиты, служащие для покрытия потенциальных убытков от сделок с золотом.

Так что в сухом остатке мы имеем сразу несколько больших процессов, которые положительно влияли на спрос на золото: рост резервов Китая и Индии, включение золота в круг инструментов исламских финансов, все более широкий отказ от резервирования золотых активов, последовательные действия многих суверенных фондов и ЦБ по наращиванию доли золота в своих авуарах и пр. Параллельно правила торговли золотом для банков в Европе усложнились, промышленный спрос стагнировал а предложение лома росло, что уравновесило спрос…

С середины 2013 года цена на золото стоит на месте, в точности повторяя паттерн тридцатилетней давности – тогда после «спайка» в конце 1970-х золото надолго замерло у отметки 400 долл. за унцию, чтобы в конце концов провалиться ещё ниже. Кстати, 400 долл. за унцию тогда - это в точности 1250 - 1300 долл. за унцию сегодня с учётом инфляции. То есть, золото за 30 лет не подорожало.

И вряд ли подорожает только потому, что широкая публика в I квартале 2019 года узнала о требованиях Базель III, которые начали действовать частично ещё в 2018 году, а в полном объёме станут применяться с 2020 года.

Да, ещё пару слов об источнике сенсации. В конце марта на zerohedge.com мелькнула заметка некоего Брендона Вайта, которую даже не перевёл, а творчески пересказал некий Александр Халдей, расцветив пассажами про воссияние России. В свою очередь этот пересказ вышел на ZH в обратном переводе на английский, что вдохновило известного имперца и евразийца Александра Дугина выдать очередную порцию камланий на смерть доллара и крах Америки. И понеслась

Всё это было бы даже смешно, когда бы не один вопрос. Доколе же наши люди будут покупаться на дутые сенсации, высосанные из пальца полными профанами, вместо того, чтобы спокойно выслушать профессионалов?

Tags: #Китай, #Россия, #США, #банки, #блоги, #власть, #доллар, #золото, #капитал, #реформы, #рынки, #сенсация, #цены, #экономика, банки, блоги, золото, капитал, реформы, рынки, цены, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 633
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →