А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О предвидении скорой гражданской войны

War-in-City

Для среднего американца «гражданская война» – это что-то из далёкого прошлого. Страница истории, не более того. Для обычного россиянина гражданская война – значимая часть сегодняшних переживаний. И, возможно, мрачный образ недалёкого будущего.

По данным социологов, в нынешнем, спокойном и стабильном 2019 году едва ли не каждый третий житель России призывного возраста считает именно гражданскую войну одной из основных угроз, которые вызывают тревогу и опасения в связи с текущей ситуацией в стране. Об этом говорит ФОМ. В целом по выборке опрошенных липкий страх перед таким конфликтам присущ 28% респондентов.

Думаете, они ошибаются?

Точно такой же страх гуляет и на самом верху. Хотя, казалось бы, с чего? Цезарь ведь на месте, соратники рядом, всё в стране прекрасно, судя по докладам.

Но данные различных социологических опросов, а главное, ни в каких отчётах не фиксируемые личные ощущения социологов говорят, что не всё так однозначно. Люди, с которыми проводятся глубинные интервью, не особенно скрывают своих настроений. Не протестных, нет. Просто, с одной стороны, всех накрывает тягостное ощущение безнадёги: нынешнее прозябание – это не временный период, который надо перетерпеть, а новая российская #реальность.

Пришло какое-то смутное осознание, что все прежние – радужные – жизненные планы, и главное, будущее детей и внуков, пошли куда-то под откос. Чем дальше, тем больше #Россия увязает в конфликте почти с половиной мира (если сопоставлять объёмы ВВП), и выхода из него нет не то, что достойного, а никакого нет. И нет уже ресурсов и запасов сохранять привычный образ жизни даже в урезанном виде.

А с другой стороны идёт внутренний поиск виноватых. Который, по русской традиции, обращён вовне. Но если раньше общественная мысль не шла дальше «плохих бояр» в надежде на вмешательство «доброго царя», то поспешная и несправедливая #пенсионнаяреформа словно открыла людям глаза на суровую правду. «Царь» первым разорвал негласный социальный контракт, по которому народу обеспечивался более-менее приемлемый уровень жизни в обмен на политическую пассивность.

И вот, как фиксируют социологи, это чувство обманутого вкладчика начинает переходить в раздражение, а оно – уже в агрессию. Пока что последняя гуляет где-то по окраинам и в целом тушится. Но ключевое слово тут – #пока.

Уверен, тут есть немало читателей, которые помнят, как распадался #СССР. Который, конечно, был намного более сильным и могущественным в сравнении с путинской Россией. Ещё в 1988 году и даже в начале 1989-го у большинства советских граждан и мыслей не было о скором крахе, что бы ни говорилось об этом сильно постфактум. А потом события пошли разрастаться, как снежный ком. И если вспомнить историю, во многих бывших советских республиках как следует полыхнуло. Когда упали прежние скрепы и вспомнились старые обиды. Кое-где всё это тлеет до сих пор…

Так где гарантия, что и Россия, которая разделена, как и Советский Союз, по национальным, географическим, социальным и экономическим параметрам, имеет иммунитет к распаду и войне?

И, может, люди опасаются всё же не зря?

Tags: #Россия, #СССР, #власть, #общество, #пенсионнаяреформа, #пока, #политика, #реальность, #экономика, Путин, Россия, власть, общество, политика, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag