А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О предвидении скорой гражданской войны

War-in-City

Для среднего американца «гражданская война» – это что-то из далёкого прошлого. Страница истории, не более того. Для обычного россиянина гражданская война – значимая часть сегодняшних переживаний. И, возможно, мрачный образ недалёкого будущего.

По данным социологов, в нынешнем, спокойном и стабильном 2019 году едва ли не каждый третий житель России призывного возраста считает именно гражданскую войну одной из основных угроз, которые вызывают тревогу и опасения в связи с текущей ситуацией в стране. Об этом говорит ФОМ. В целом по выборке опрошенных липкий страх перед таким конфликтам присущ 28% респондентов.

Думаете, они ошибаются?

Точно такой же страх гуляет и на самом верху. Хотя, казалось бы, с чего? Цезарь ведь на месте, соратники рядом, всё в стране прекрасно, судя по докладам.

Но данные различных социологических опросов, а главное, ни в каких отчётах не фиксируемые личные ощущения социологов говорят, что не всё так однозначно. Люди, с которыми проводятся глубинные интервью, не особенно скрывают своих настроений. Не протестных, нет. Просто, с одной стороны, всех накрывает тягостное ощущение безнадёги: нынешнее прозябание – это не временный период, который надо перетерпеть, а новая российская #реальность.

Пришло какое-то смутное осознание, что все прежние – радужные – жизненные планы, и главное, будущее детей и внуков, пошли куда-то под откос. Чем дальше, тем больше #Россия увязает в конфликте почти с половиной мира (если сопоставлять объёмы ВВП), и выхода из него нет не то, что достойного, а никакого нет. И нет уже ресурсов и запасов сохранять привычный образ жизни даже в урезанном виде.

А с другой стороны идёт внутренний поиск виноватых. Который, по русской традиции, обращён вовне. Но если раньше общественная мысль не шла дальше «плохих бояр» в надежде на вмешательство «доброго царя», то поспешная и несправедливая #пенсионнаяреформа словно открыла людям глаза на суровую правду. «Царь» первым разорвал негласный социальный контракт, по которому народу обеспечивался более-менее приемлемый уровень жизни в обмен на политическую пассивность.

И вот, как фиксируют социологи, это чувство обманутого вкладчика начинает переходить в раздражение, а оно – уже в агрессию. Пока что последняя гуляет где-то по окраинам и в целом тушится. Но ключевое слово тут – #пока.

Уверен, тут есть немало читателей, которые помнят, как распадался #СССР. Который, конечно, был намного более сильным и могущественным в сравнении с путинской Россией. Ещё в 1988 году и даже в начале 1989-го у большинства советских граждан и мыслей не было о скором крахе, что бы ни говорилось об этом сильно постфактум. А потом события пошли разрастаться, как снежный ком. И если вспомнить историю, во многих бывших советских республиках как следует полыхнуло. Когда упали прежние скрепы и вспомнились старые обиды. Кое-где всё это тлеет до сих пор…

Так где гарантия, что и Россия, которая разделена, как и Советский Союз, по национальным, географическим, социальным и экономическим параметрам, имеет иммунитет к распаду и войне?

И, может, люди опасаются всё же не зря?

Tags: #Россия, #СССР, #власть, #общество, #пенсионнаяреформа, #пока, #политика, #реальность, #экономика, Путин, Россия, власть, общество, политика, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • О ноябрьской революции без названия

    Фото © Reuters. Самое главное происходит на наших глазах, а никто и не видит. И настолько быстро, что никто и опомниться не успевает. А…

  • Об индульгенции на чеченское насилие

    Некоторым в России позволено всё или практически всё. И нет, это не олигархи, не чиновники и не siloviki. Всем им есть ещё, куда стремиться.…

  • О провале #Крымнаша

    Кажется, можно тушить свет и выносить всех святых. Потому что произошло ровно то, что неизбежно должно было случиться. Ибо совершенно…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 644
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →