
Как же похорошела #Москва при Собянине! (А до него – при Лужкове, а до него – при Попове, а до них – при Сайкине, Промыслове и т.д.).
Но!
Во всём этом великолепии стольного града, который только на скверы и парки тратит больше, чем любой другой российский город на всё, таится одна проблема. Грязная. Зловонная. Гигантская.
Москвичей она касается напрямую.
Цитата. В Москве «доля уличной канализационной сети, нуждающейся в замене, в общей протяженности уличной канализационной сети» – 70,1%. Это Росстат, данные за 2017 год, свежее нет.
То есть, больше двух третей столичной канализации до предела изношены и восстановительному ремонту не подлежат. Только замена. Но как-то на неё всё время не хватает средств. Ибо куда веселее благоустраивать парки скамейками с USB и Wi-Fi, каждая из которых может стоить, как подержанный автомобиль отечественного производства. Спору нет, это всё прикольно и, быть может, даже важно. Хотя вот куда девать нечистоты, если вдруг не дай Бог?
Давным-давно, когда выборы в Госдуму уже были комедией, но ещё не стали фарсом, некий истопник, прорвавшись на дебаты кандидатов (да-да, и такое в России встречалось на заре демократии!), решительно заявил. Мол, я проголосую за того, кто придумает, как решить проблему бедного населения и прохудившихся труб. Его не удостоили ответом, хотя впоследствии партия «Единая Россия» подняла тему износа инфраструктуры на свои знамёна. Но от этого износ так и не уменьшился.
Более того, судя по открытым данным ЕМИСС, в России сейчас не меньше 15-20 только крупных городов, где нужно менять от 70% до 95% канализационных труб. Но где там!
Будем ждать, пока вся страна окажется по уши в известной субстанции?
Или всё же есть рецепт, как и #бедность одолеть и #трубы залатать, не устроив разорительной гражданской войны?
Journal information