А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О (без)нравственном выборе Навального

Navalny-Meeting

Большую бучу вызвала в Сети новость о том, что оппозиционный политик Алексей Навальный отправил свою дочь учиться в Стэнфорд. Причём половина людей возмущалась тем, что «борец с коррупцией» нашёл где-то 67 тыс. долл. левых доходов на оплату обучения в престижном университете, а ещё половина – тем, что Даша Навальная якобы солгала о доходах семьи, чтобы получить грант и учиться бесплатно. Не обошлось и без традиционных обвинений, что непримиримый разоблачитель залез в пожертвования сторонников. Последних у него, впрочем, меньше не становится, как ни срывай покровы с борца!

Довольно быстро выяснилось, правда, что талантливый ребёнок отправился в Стэнфорд условно-бесплатно, по стипендиальной программе. Претендовать на неё может любой молодой человек даже в странах третьего мира, если докажет высокие академические успехи, широкий кругозор, достижения за пределами школьной программы и отличное владение английским. Скорее всего, выпускница гимназии имени Л.И.Мильграма и слушательница «IB Diploma Programme» справилась с этим квестом неплохо. Как бы ни скрежетали зубами менее талантливые оппоненты.

Что касается второй части скандальных разоблачений, то и тут всё не так просто. Критики уверяют, что годовой доход Алексея Навального превышает порог, дающий право на стипендию Стэнфорда. Якобы за 2017 год он составил 135 тыс. долл., тогда как стипендиальная планка – не выше 120 тыс. долл.

Navalny-Income

Но тут, во-первых, речь идёт о видео 2017 года, где экс-кандидат в мэры Москвы рассказывает о доходах за 2016 год (видимо, разоблачители Навального органически не могут не приврать хотя бы в мелочах). Во-вторых, пересчёт рублёвых поступлений в доллары по правилам бухгалтерии, т.е. по среднему курсу в месяц их получения, даст сумму в 128 тыс. долл.. А, в-третьих, если уж копнуть до конца, 3,4 млн руб. – это разовые выплаты, не связанные с основной дельностью: как раз в 2016 году Алексей Навальный получил компенсацию от российских властей в соответствии с решением ЕСПЧ. Так что заработал он чуть менее 5,3 млн руб. или 78,4 тыс. долл.

То есть «сенсация» оказалась дутой.

И, в общем, эта вся мышиная возня в песочнице совершенно не заслуживала бы ни строчки комментария, кабы не одно «но».

Ведь Алексей #Навальный слишком уж часто проходился по российским чиновникам и политикам, чьи дети учатся за рубежом. С подтекстом, мол, негоже жить по принципу «Зарабатываю на России – трачу на Западе», а также и клеймить этот самый «бездуховный Запад», отправляя туда своих детей.

И хотя формально Алексей Навальный не чиновник и не антизападник, а вовсе наоборот, какой-то осадок от #новости всё равно остался. Ведь если ты клеймишь кого-то лишь за то, что имярек отправил детей в зарубежный университет, а потом сам поступаешь ровно так же, то ни грош ли цена всем твоим словам?

Никто не спорит, каждый стремится дать своим детям всё самое лучшее. В том числе и первоклассное #образование. И когда такое вполне понятное, чисто человеческое желание входит в конфликт с публично транслируемыми принципами… Когда родительский долг велит одно, а политические убеждения – другое, то… Не каждый, наверное, сумеет сделать правильный нравственный выбор.

Алексей Навальный не сумел, как вам кажется?

Tags: #Навальный, #Россия, #власть, #конкуренция, #новости, #образование, #оппозиция, #политика, Россия, власть, конкуренция, личные финансы, образование, оппозиция, политика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →