Вы разве не заметили, что при нынешнем президенте стали гораздо лучше жить, чем при предыдущем?
А вот #Росстат заметил. Он скорректировал методологию подсчёта наших с вами денег в кошельках и обнаружил, что «в 2014 году снижение доходов населения оказалось несколько сильнее, чем показывали оценки по старой методологии, в 2015—2017 годах — несколько слабее, а в 2018 году и прежняя, и обновлённая методологии показали, что темпы изменения реальных располагаемых доходов оказались близки к нулю». Что в переводе с экономического канцелярита на бытовой разговорный означает: жить стало легче и веселее.
Однако тут же возникает вопрос: «Почему?». Причём совсем не такой, о котором вы подумали…
Почему же если растут доходы, то уже три четверти россиян готовы экономить на еде, как показал недавний опрос Deloitte? И почему, в отличие от 2014 года, больше половины своих доходов население тратит на питание и обязательные платежи, включая ЖКХ, обслуживание кредитов и т.д.? При этом на пищевые продукты уходит примерно 31%, на обязательные платежи - около 25%.
Нет, это ещё далеко не #бедность в классическом смысле. Там критерием является трата половины доходов только на пропитание. Но всё же к этому мы идём: в докрымском 2013 году затраты на еду составляли чуть более четверти всех доходов среднего россиянина.
С одной стороны хорошо, что резерв пока есть, но с другой – сколько ещё надо будет держаться? И сколько времени в случае победы займёт возврат к прежним, более нормальным стандартам потребления?
Неудобные для власти вопросы, правда?
Ах, да, небольшой #опрос для статистики.
А вы на чём сейчас экономите?
Journal information