А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бизнесе и кризисе

Двое моих друзей, рекламист и сейлз, недавно потерявшие свои рабочие места по причине начавшихся «кризисных» увольнений, пришли ко мне за советом. Нет, они не спрашивали, как и где лучше найти новую работу по найму. Они презентовали проект открытия собственного бизнеса. На мой взгляд, реалистичный и реализуемый.

Суть их бизнес-плана излагать не буду. Ибо пост не о перспективности конкретной бизнес-идеи, а о тайминге. О том, насколько разумно инициировать стартап, когда пресса, ТВ, блоги, курилки переполнены разговорами о подступающей «второй волне» экономического кризиса. Собственно, дыхание этой волны каждый из моих друзей ощутил на себе. В фирмах, где они занимали далеко не рядовые позиции прошли серьезные сокращения персонала. Резали жестко, памятуя о том, сколь тяжелыми последствиями обернулась нерешительность в 2008 г.

Несмотря на все это, мои друзья видят следующие преимущества момента.

Первое. Начавшиеся сокращения во многом носят превентивный характер, но они неизбежно дезорганизуют работу пошедших на такой шаг компаний. Пока-то заказчики привыкнут к новым сейлз- и клиент-менеджерам исполнителей, пока-то оставшиеся «в живых» сотрудники фирм-исполнителей «въедут» в нюансы действующих и готовящихся заказов... На этом этапе «косяки» неизбежны, и есть шанс перехватить какую-то часть работ прямо из-под носа реорганизующихся компаний.

Второе. Эти же сокращения во многом стали следствием «неправильного» менеджмента. Где-то владельцы компании слишком рано расслабились, уверовав в подъемную силу посткризисного восстановления. Где-то накопился критический груз ошибок и фирма, выдержавшая шторм 2008 года, при новом ударе волн дала течь. Словом, ребята считают, что у них есть шанс использовать чужой негативный опыт для построения «правильной» системы ведения бизнеса. Ну и свои мысли на этот счет у них имеются.

Третье. Это уже из разряда мотивации. Друзья считают, что на стадии экономического подъема создать свой бизнес, грубо говоря, любой дурак сможет. Прилив поднимает все лодки, тут особых деловых качеств не требуется. Но и проживет такой бизнес лишь до первой сильной волны. А дальше бодро пойдет ко дну, ибо убаюканный первыми успехами дурак не совладает с изменением ситуации. Собственно, именно по такой схеме многие предприниматели теряли свои первые бизнесы. Если же начинать в некомфортных экономических условиях, шанс утонуть тоже есть, и немаленький. Но тогда хоть будет не так мучительно стыдно. С другой стороны, сама по себе серьезность экономической ситуации может послужить демотиватором для неоправданных расходов, а также уберечь от преждевременного сноса крыши.

И четвертое. То, чем друзья собираются заниматься, на первом этапе серьезных вложений не требует. «Раскрутка» будет вестись с опорой на «партизанские» методы и старые связи. Необходимое оборудование (компьютер-принтер-телефон) есть, а для чего-то более сложного не проблема найти субподрядчиков. Главное – аванс от клиента получить. Наконец, для учета клиентов и бухгалтерии вполне хватит возможностей MS Office.

Разумеется, такой взгляд на ситуацию может показаться несколько наивным. Тем более что этот бизнес будет для парней первым опытом организации своего дела. Но я, сыграв отведенную сценарием роль «адвоката дьявола», не стал их слишком уж сильно отговаривать, кивать на сложности в экономике и растущую неуверенность в завтрашнем дне. Ведь, по большому счету, для начала бизнеса есть только один подходящий момент:
Сейчас.

А вы что скажете, френды?
Tags: Россия, бизнес, блоги, кризис, личное, личные финансы, пресса, реклама, труд и капитал
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments