А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О Юле и ее деле

В чем украинские власти обвинили газовую королеву Юлию Тимошенко?

По большому счету, не в невнятном превышении должностных полномочий, а в банальной коррупции, сопряженной с государственной изменой.

Позиция украинской генпрокуратуры такова:
1. В январе 2009 г., когда на волне "газовой войны" между Россией и Украиной переговоры между Газпромом и Нафтогазом вышли на финальную стадию согласования цены, в них властно вмешалась Ю.Тимошенко - тогда премьер-министр Незалежной. Прилетев в Москву, она приватно встретилась с премьер-министром РФ В.Путиным и руководством Газпрома. Результатом этих встреч стало ультимативное требование Газпрома согласиться на цену газа для Украины на уровне 450 долл. за 1000 кубометров, притом что днем раньше Газпром озвучивал Нафтогазу цену 235-250 долл. (руководство НАК Нафтогаз считало эти предложения необоснованно завышенными, ведь годом ранее Украина платила за 1000 кубов газа 179,5 долл., и продолжало торговаться с Газпромом вплоть до самого приезда Ю.Тимошенко).

2. После выставления Газпромом новой цены Нафтогазу Ю.Тимошенко вернулась в Киев, где, докладывая тогдашнему президенту В.Ющенко о ходе переговоров "забыла" сообщить об объемах газа в украинских газохранилищах. По оценкам привлеченных Генпрокуратурой экспертов, этих запасов вполне хватило бы на несколько недель, что давало возможность продолжать переговоры с Газпромом о цене на газ. На следующий день "газовый вопрос" обсуждался на заседании кабмина Украины, которое в отсутствие Ю.Тимошенко вел первый вице-премьер О.Турчинов, никаких решений по его итогам принято не было.

3. Тем не менее, в тот же день Ю.Тимошенко вернулась в Москву и передала главе Нафтогаза О.Дубине правительственную директиву, которая предписывала принять предложение Газпрома. При этом премьер-министр не могла не знать, что по Конституции и законам Украины такие директивы принимаются исключительно коллегиально, большинством голосов членов кабмина, а никак не единоличной волей председателя правительства. Что и дало формальное основание говорить о превышении должностных полномочий. В итоге цена газа для Украины на десятилетие вперед была установлена на уровне 450 долл. за 1000 кубометров.

В таком свете как-то сложно считать Ю.Тимошенко жертвой судебной расправы, не правда ли?


Tags: Путин, Россия, Украина, газовые войны, суд, экспорт
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 643
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments