А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перевёрнутой России

turn upside down

Бедная #Россия!

Десятки, если не сотни различных институтов и организаций со всех сторон обследуют отечественный #бизнес, проводя конъюнктурные, социологические, гносеологические и прочие опросы, собирающие вагоны показателей и мириады цифр. Росстат и АЦ при правительстве, РАНХиГС и ВШЭ, ВЦИОМ и Левада, etc., etc. трудятся в поте лица. Но когда нужны реальные данные которым можно доверять

Приходится обращаться к «силовикам». И тогда новости получаются просто фантастические.

Федеральная служба охраны (!) провела по заказу бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова закрытый (!!) опрос о доверии (!!!) российских предпринимателей правоохранительным органам. Уже звучит в стиле Кафки, где всё перевёрнуто с ног на голову. Но результат – ещё круче.

Опрос бизнесменов, проведённый «силовиками», показал, что российский бизнес не доверяет «силовикам». И попутно жалуется хорошим «силовикам» на плохих.

То ли смеяться, то ли плакать над этой новостью.

Не вызывает удивления, что давняя традиция угождать начальству, помноженная на заботливо выстроенную силовую «вертикаль», напрочь убило мало-мальски честную статистику и даже крамольные мысли о ней. Также неудивительно, насколько хромым и корявым получилось в такой системе повседневное управление, когда уже и личного вмешательства первого лица совершенно недостаточно.

Но вот почему российский бизнес, который уже вроде бы вырос из коротких штанишек, всё так же по детски жалуется заботливой маме на плохого папу (и наоборот)? Не в этом ли упорном нежелании взрослеть, поразившем даже 5% наиболее активных людей, и кроется разгадка извечной российской перевёрнутости относительно здравого смысла?

Tags: #Россия, #бизнес, #власть, #общество, #политика, #право, #статистика, #экономика, Россия, бизнес, власть, общество, политика, право, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments