А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О реальной плате русских за просчёты Путина

Thanks-Putin

Без малого век назад едкий Аркадий Аверченко сформулировал: «Русский человек за всё должен платить!». За свои ошибки – так сполна, а за чужие – ещё больше. Не приходится удивляться, что и сегодня россияне упорно расплачиваются за промашки тех, кого сами же и выбирали себе в лидеры и вожди. За всех, начиная от президента Владимира Путина и заканчивая главой последнего муниципалитета в глухом уголке.

В основном, конечно, за президентские ошибки расплата идёт.

О каких просчётах речь?

Ну, например, Владимир #Путин жестоко просчитался, когда оценивал международные последствия операции #Крымнаш. Не предвидел он столь последовательной, дружной и жёсткой реакции со стороны #США и #ЕС. Надеялся, что экономические #санкции если и последуют, то будут декоративными и непродолжительными. А, может, и вовсе всё обойдётся, как обошлось в 2008 году в Грузии: тогда пошумели-пошумели отдельные витии, да быстро оставили тему.

Увы, санкционное давление на Россию не утихает уже пять лет, ограничения вовсе не символические, а главное, запустился самоподдерживающийся механизм их усиления и продления.

Точно такой же просчёт был в оценке Дональда Трампа в Белом доме как меньшего зла по сравнению с Хиллари Клинтон. Нынешний американский президент хоть и подыгрывает России, по мнению некоторых, но в части санкций своего предшественника он, пожалуй, переплюнул. Хотя и вынужденно.

Сирийскую кампанию опять же сложно назвать успешной: она не вернула Россию в большую политику, хотя и оставила маленький столик для переговоров. И разменять Сирию на Украину тоже не поручилось.

Да и в национальном хозяйстве ставка на импортозамещение, на поддержку крупного бизнеса за счёт резервов, на усиление роли государства также оказалась просчётом. И #экономика стагнирует уже который год подряд.

Чем и как платят за это россияне?

Как минимум, своим кошельком.

Real-Income-19

По всем методикам Росстата, уровень реальных доходов населения сейчас на 12% ниже показателей 2013 года и соответствует показателям примерно 10-летней давности. И тренд пока нисходящий.

Много это или мало, каждый восьмой рубль отдавать в виде экономической платы за все эти просчёты? Тут каждый сам для себя решает. Однако ведь при ином раскладе тенденция к росту доходов на 3-5% в год могла бы продолжиться – при адекватной экономической и международной политике. А это означает, что в своих кошельках россияне как минимум четверти денег недосчитываются. А недосчитаются – ещё больше, в том числе и по причине косвенных плат, например, в виде повышения пенсионного возраста.

Так много или мало мы платим за ошибки и авантюры наших властей?

Tags: #ЕС, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #США, #конкуренция, #политика, #санкции, #экономика, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, политика, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 634
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →