А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О реальной плате русских за просчёты Путина

Thanks-Putin

Без малого век назад едкий Аркадий Аверченко сформулировал: «Русский человек за всё должен платить!». За свои ошибки – так сполна, а за чужие – ещё больше. Не приходится удивляться, что и сегодня россияне упорно расплачиваются за промашки тех, кого сами же и выбирали себе в лидеры и вожди. За всех, начиная от президента Владимира Путина и заканчивая главой последнего муниципалитета в глухом уголке.

В основном, конечно, за президентские ошибки расплата идёт.

О каких просчётах речь?

Ну, например, Владимир #Путин жестоко просчитался, когда оценивал международные последствия операции #Крымнаш. Не предвидел он столь последовательной, дружной и жёсткой реакции со стороны #США и #ЕС. Надеялся, что экономические #санкции если и последуют, то будут декоративными и непродолжительными. А, может, и вовсе всё обойдётся, как обошлось в 2008 году в Грузии: тогда пошумели-пошумели отдельные витии, да быстро оставили тему.

Увы, санкционное давление на Россию не утихает уже пять лет, ограничения вовсе не символические, а главное, запустился самоподдерживающийся механизм их усиления и продления.

Точно такой же просчёт был в оценке Дональда Трампа в Белом доме как меньшего зла по сравнению с Хиллари Клинтон. Нынешний американский президент хоть и подыгрывает России, по мнению некоторых, но в части санкций своего предшественника он, пожалуй, переплюнул. Хотя и вынужденно.

Сирийскую кампанию опять же сложно назвать успешной: она не вернула Россию в большую политику, хотя и оставила маленький столик для переговоров. И разменять Сирию на Украину тоже не поручилось.

Да и в национальном хозяйстве ставка на импортозамещение, на поддержку крупного бизнеса за счёт резервов, на усиление роли государства также оказалась просчётом. И #экономика стагнирует уже который год подряд.

Чем и как платят за это россияне?

Как минимум, своим кошельком.

Real-Income-19

По всем методикам Росстата, уровень реальных доходов населения сейчас на 12% ниже показателей 2013 года и соответствует показателям примерно 10-летней давности. И тренд пока нисходящий.

Много это или мало, каждый восьмой рубль отдавать в виде экономической платы за все эти просчёты? Тут каждый сам для себя решает. Однако ведь при ином раскладе тенденция к росту доходов на 3-5% в год могла бы продолжиться – при адекватной экономической и международной политике. А это означает, что в своих кошельках россияне как минимум четверти денег недосчитываются. А недосчитаются – ещё больше, в том числе и по причине косвенных плат, например, в виде повышения пенсионного возраста.

Так много или мало мы платим за ошибки и авантюры наших властей?

Tags: #ЕС, #Крымнаш, #Путин, #Россия, #США, #конкуренция, #политика, #санкции, #экономика, Путин, Россия, геополитика, конкуренция, политика, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 220 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “геополитика” Tag