
Свежие откровения российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в интервью олигархическому РБК тянут на дипломатическую сенсацию. Причём независимо от того, верить им, либо нет.
Оказывается… Соединённые Штаты Америки были готовы в 2014 году не просто усиленно торговаться с Россией о статусе #Крыма, но предлагали значительные уступки Владимиру #Путину.
«В апреле 2014 года мне… говорил госсекретарь США Джон Керри: «Всё понятно. Всё произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите ещё один референдум», – сообщил Сергей Лавров. И в этих словах усматривается прямой намёк на готовность #США признать полуостров российским при условии правильной организации нового плебисцита. В соответствии с украинской Конституцией, под контролем международных наблюдателей и т.п.
#Россия, по словам главы МИД, от этого щедрого предложения отказалась из гуманных соображений: «Если всё и так понятно, зачем ещё раз гонять людей на какое-то голосование?». В итоге страна получила целый ряд американских санкций, которые послужили одной из причин острого и долгого экономического #кризиса.
Однако, можно ли тут на 100% верить Сергею Лаврову?
Сомнения объяснимы, если вспомнить последовательную американскую позицию тех памятных лет и жарких дней. Ещё до начала крымского референдума тогдашний президент США Барак #Обама выразился весьма чётко: Проведение предложенного референдума по вопросу будущего Крыма станет нарушением украинской конституции и международного права. Днями позже это подтвердил и Джон Керри. По его словам, позиция США по поводу этого референдума ясна: мы считаем, что он противоречит конституции, международному законодательству и не является легитимным. В этой связи тогдашний госсекретарь подчеркнул, что #Америка не признает результаты референдума.
Как-то всё это не вяжется с рассказом Сергея Лаврова. Даже если не забывать, что дипломаты частенько говорят на публику одно, а в кулуарах договариваются о другом.
С другой стороны, торговля с Вашингтоном всё же шла. Пределы компромисса, впрочем, Барак Обама тоже обозначил сразу: #Россия сохранит за собой право на содержание военных баз в Крыму, при условии, что она будет придерживаться подписанных соглашений и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Иначе говоря, полуостров – вернуть, военную базу ЧФ – сохранить, оформить всё как результат российско-украинских переговоров под контролем международных наблюдателей.
От этого предложения #Кремль тоже отказался. Может быть, зря, учитывая все последствия?
И вообще, как вы считаете, правду ли говорит Сергей Лавров, или память уже начинает подводить инфернального министра? А, может, он откровенно рассчитывает на дипломатический скандал? Но тогда с какой целью министр буквально добивает остатки доверия к российской дипломатии?
Journal information