А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как рукопожатная пресса покрывает реальных убийц

Fake-News

Самое отвратительное в масс-медиа, конечно, это претензии всяческих рукопожатных и авторитетных СМИ на «честность» и «объективность». Полбеды, когда это касается разного рода политических вещей – в конце концов, никто ещё не умер от предвзятой трактовки резонансного события, да и даже от фейковой новости тоже. Но когда речь идёт в прямом смысле о вопросах жизни и смерти…

Что вы скажете например, узнав, как самые рукопожатные и авторитетные издания дружно замалчивают реальную правду о самых настоящих и массовых убийцах? Причём делают это, руководствуясь не столько убеждениями сколько чисто корыстным расчётом.

Желаете примеров и фактов? Их есть, и немало. Читайте под катом.

Как известно, самые страшные убийцы – невидимые. Это не террористы, не звери, не люди даже. Это – человеческие болезни. От заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, гибнет в разы больше народа, чем от войн, транспортных катастроф, домашнего насилия, самоубийств и терактов вместе взятых. Причём гибнет в достаточно молодом возрасте, когда болезнь ещё можно было бы предупредить, а смерть – предотвратить при адекватной терапии. И единственное, что мешает здесь людям – недостаток информации.

Но разве популярные и уважаемые СМИ бьют в колокола по этому поводу?

Исследователи проанализировали частоту рассказов о тех или иных смертельных событиях в двух почтенных печатных изданиях – американской The New York Times и британской The Guardian. А потом сопоставили их с реальной частотой смертности. Результат на диаграмме.

Causes-of-Death

В общем, только рак по степени упоминаемости в СМИ более-менее соответствует своей опасности (и то весьма условно). А на первом плане у честных журналистов не то, что действительно важно, а то, что кликбейтно. То, что интересно рекламодателям.

То есть, степень опасности того же терроризма или домашнего насилия сознательно преувеличивается в угоду выручке. А это, увы, создаёт вполне определённый общественный настрой. И он, кстати, довольно чётко прослеживается в статистике поисковых запросов, когда люди больше внимания уделяют тому, как спастись от теракта, чем профилактике тех же сердечно-сосудистых заболеваний.

А вслед за таким вниманием – политики ведь не могут не реагировать на запросы общества – идут и #бюджет­ы…

Так что вы теперь думаете о «честности и объективности «рукопожатных и авторитетных»?

Tags: #СМИ, #США, #безопасность, #бюджет, #здоровье, #общество, #пресса, СМИ, США, безопасность, здоровье, общество, пресса, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo maxim_nm 14:00
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня будет пост на одну интересную тему — сейчас несколько крупных мировых лотерей разыгрывают целых три крупных джек-пота, и можно испытать свою удачу, попробовав их выиграть. Что это за лотереи? Во-первых, это испанская лотерея Евромиллионы — которая разыгрывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments