А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О президентском совете по бесправию человека

Fedotov
Фото © АР.

В тихий ужас приходишь от нашего Совета при президенте по правам человека. При всём уважении к его председателю Михаилу Федотову, десятый год занимающему это кресло. И дело даже не в том, что ситуация с этими правами за 10-летие радикально ухудшилась в России для 99,9% населения. А в том, как и зачем теперь существует этот как бы правозащитный орган.

Вот, из свежего.

Михаил Федотов дал интервью DW, где в первых же строках заявил, мол, главное - это системные решения, например, воспрепятствование принятию опасных законов и продвижение законов полезных. Ну, первые – это те, от которых и гражданам, и обществу становится хуже, а вот вторые – когда свободы прибавляются. Правильные слова, в принципе.

Но что на практике?

Совет работает как пожарная команда, причём не самая эффективная. Разгоняют демонстрацию в Санкт-Петербурге, и нужно бросаться туда, – сетует Михаил Федотов. – В это же время в нескольких городах России идут суды над гражданскими активистами, проходят #протесты, связанные с мусорными свалками, и… всё это одновременно сваливается. И вся эта законопроектная работа уходит на второй-пятый-десятый план. Благодаря чему вполне успешно принимаются законы о суверенном интернете или об иностранных агентах. Что там с поправками к ним от СПЧ? А не успели.

Но даже и когда успевают, всё выходит ещё хуже. Например, в законе об НКО депутаты по настоянию СПЧ уточнили понятие политической деятельности. Но, как сокрушается сам же глава Совета, уточнили плохо, и после этого практика стала ещё хуже. То есть и здесь вроде бы влиятельный орган разменялся на мелочи, а в итоге правовая поляна ещё сильнее утопталась в пользу силовиков.

И так – во всём практически.

Зато СПЧ может гордиться, что помимо системных проблем и крупных конфликтов решает огромное количество мелких вопросов: то из общежитий людей выселяют, то, наоборот, в эти общежития не могут въехать студенты. Тут Совет иногда помогает…

Чем-то это всё напоминает стиль управления Первого лица, которое тоже вмешивается и в проблемы выноса мусора на отдельные полигоны, и в квартирный вопрос, и в легион мелочей. Усилий много, но в масштабах государства толку чуть. Звто в газетах заголовки хорошие…

В общем, как ни крути, а не работает в России теория малых полезных дел, что подобно каплям камень точат. Не в этой жизни.

Когда же до людей дойдёт эта простая истина?

Tags: #Россия, #СМИ, #власть, #государство, #общество, #право, #протесты, Россия, СМИ, власть, государство, общество, право, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments