А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как США вновь уели Россию в самом святом

Soldiers with American flag

Волею природы и политикой властей почти всё в современной России меряется нефтью. Даже российские граждане для Кремля – новая #нефть всего лишь. Наверное, иначе и быть не может в нефтезависимой экономике со слабыми институтами. Так что нефть для россиян – тема сакральная, корова священная.

И вот по ней-то #США снова ударили. На сей раз не санкциями, а…

В свежем ежегодном отчете о мировых извлекаемых нефтяных ресурсах независимая исследовательская фирма Rystad Energy обнаружила, что в настоящее время Соединённые Штаты обладают 293 млрд баррелей извлекаемых нефтяных ресурсов. Это на 20 млрд баррелей больше, чем у Саудовской Аравии, и почти на 100 млрд баррелей больше, чем у России. Оценка Rystad Energy извлекаемой нефти в США также в пять раз превышает официально подтвержденные доказанные запасы, опубликованные в Статистическом обзоре BP по мировой энергии 2019 года.

reserve-oil-by-country-new

Rystad Energy применяет стандарт SPE при оценке запасов и ресурсов на месторождениях, чётко разделяя доказанные и вероятные запасы. Этим она отличается от некоторых стран ОПЕК, таких как Венесуэла, которые сообщая статистику официальных запасов нефти, включают в неё оценки ещё не обнаруженного сырья. Так что внезапный рост американских нефтяных запасов связан с реальными вложениями нефтяных компаний в нефтеразведку, а также в совершенствование технологий извлечения сланцевой нефти.

В принципе, свежий отчёт Rystad Energy подтверждает выход совокупной мировой нефтедобычи на уровень 100+ млн баррелей в сутки. Это увеличение примерно на 2 млн барр./сут. по сравнению с 2018 годом. С учётом статистики потребления чёрного золота, сильный рост цен на него представляется сомнительным в свете перехода нефтедобычи за символическую 100-миллионную планку.

С другой стороны, чем более нефтяной державой становятся #США, тем менее заинтересованы они в снижении нефтяных котировок. Даже если оно было бы желательным для деловой активности в экономиках американских союзников. Наверное, для России это плюс, пусть и скромный.

Но вот что ей делать с оттеснением на третье место в списке самых богатых нефтью?

Tags: #Россия, #США, #нефть, #промышленность, #статистика, #технологии, Россия, США, конкуренция, нефть, промышленность, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →