А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О величайшем просчёте яйцеголовых гениев

Greed

Жадность порождает бедность и только время всё расставляет по местам. О этих банальностях нельзя забывать даже гениям. А остальным остаётся учиться на чужих ошибках – в отсутствие возможности совершать свои собственные в тех же масштабах.

Итак, вот один очень показательный кейс.

Примерно четверть века назад, в 1994 году аспиранты Стэнфордского университета Дэвид Фило и Джерри Янг создали веб-сайт, который впоследствии стал называться Yahoo!. По официальной версии, в честь человекообразных существ йеху — «концентрированного образа природы человека, не облагороженной духовностью».

Надо сказать, эта парочка яйцеголовых поразительно угадала со временем своего проекта. И за пять лет скромный «Путеводитель по Всемирной Паутине» превратился в бизнес с миллиардными оборотами.

И тогда же была совершена первая ошибка: в 1998 году Yahoo Inc. отказалась от покупки конкурирующего поисковика Google за 1 млн долл.

Осознав её, компания в 2002 году предложила за Google уже 3 млрд долл. Но Ларри Пейдж и Сергей Брин запросили 5 млрд долл. – и сделка снова сорвалась.

А в 2008 году за 44 млрд долл. сама Yahoo Inc. могла быть продана Microsoft. Но стороны не сошлись в цене, и эта сделка сорвалась так же.

И в итоге время всё расставило по местам. В 2016 г. Yahoo Inc. была продана Verizon за 4,8 млрд долл. А капитализация Google, реорганизованной 2 октября 2015 года в международный конгломерат Alphabet Inc., превысила 800 млрд долл. в нынешнем году.

Так стоило ли жадничать?

Tags: #США, #бизнес, #интернет, #конкуренция, #технологии, США, бизнес, интернет, конкуренция, технологии, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments