А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О главных виновных в «скудости» наших доходов

Line-2019
Фото © kremlin.ru.

Российский президент Владимир #Путин в несвойственной ему манере внезапно разоткровенничался на прямой линии с народом и… назвал главных, по его мнению, виновников раздражающего россиян падения реальных располагаемых доходов. Причём, что ещё интереснее, обошёлся без традиционных ссылок на #санкции Запада и прочую околоэкономическую чепуху. Всё просто, понятно и ясно.

Как говорят в интернете, грамотно распедалил.

Даже по официальной, старательно приукрашиваемой статистике реальные доходы населения падают пятый год подряд. В начале нынешнего эта невесёлая тенденция продолжилась: по итогам I квартала спад составил 2,3%. Всего же за 2014-2018 гг. сокращение доходов составило более 10% по традиционной методике Росстата и около 8,5% по инновационной. Последняя включает незарплатные бонусы топ-менеджеров и проценты по вкладам в иностранных банках.

Тем не менее, по информации Владимира Путина, в экономике наблюдается заметное повышение зарплат. «В номинальном выражении это выглядит так. В 2017-м году номинальная начисленная заработная плата в экономике была 33 с небольшим, 33,2 тысячи рублей. А в этом году уже почти 44… Вот последние данные, по последним месяцам 45», – озвучил свою позицию президент. Впрочем, он сразу оговорился, что говорит о «средних цифрах», тогда как в стране «большая разница» в зарплатах, отчего у большинства телезрителей цифры в зарплатных квиточках не дотягивают до средних показателей.

Однако, зарплаты – это ещё не всё, напомнил глава государства. Ведь располагаемые доходы рассчитываются после всех обязательных платежей. А туда, как сообщил Владимир Путин, входят и проценты по ипотечным, целевым и прочим кредитам. То есть, россияне стали больше занимать, в том числе через подешевевшую ипотеку, и оттого стали платить больше процентов. Соответственно, и располагаемые доходы начали уменьшаться тем сильнее, чем шире распространился по стране кредитный бум.

Эксперты, правда, говорят, что население частенько влезает в долги вынужденно, поскольку текущих доходов не хватает. Но кто же их будет слушать? Ведь глава государства чётко сказал: в снижении своих доходов россияне сами виноваты – не надо было залезать в долги!

А вы с его трактовкой согласны?


Tags: #Путин, #Россия, #кредиты, #санкции, #сбережения, #экономика, Путин, Россия, кредиты, сбережения, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 633
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →