А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О потерянных деньгах

Этот пост – 666-й по счету. Думается, нет нужды объяснять, почему «три шестерки» побудили выбрать тему денежных потерь, хотя обычно в этом блоге появляются посты более оптимистичного содержания.

Итак, каким образом люди, а точнее – инвесторы, теряют свои деньги?

Самый общий ответ на такой вопрос – выбирают «не те» объекты для инвестиций. Или «не тот» момент. Понятно, что потерять деньги можно и более простым способом, к примеру, через дырку в кармане. Но мы ведь не ищем легких путей, да? :)

Вообще говоря, универсальных ответов на вопросы, что такое «не тот актив для инвестирования» и «какой именно момент времени считается для инвестиций неподходящим» не существует. Те же акции ВТБ – проклятье участников «народного IPO» – принесли многим искушенным инвесторам доход, кратно превышающий первоначальные инвестиции. Или вопрос времени. Есть те, кто теряет деньги на «бычьем» рынке, и те, кто делает их на «медвежьем». Да что и говорить, на фондовом рынке чей-то профит – это чаще всего чей-то «лось». За вычетом комиссионных бирже и брокеру, естественно.

Тезис о том, что удачные инвестиции превращает в неудачные сам инвестор – своими собственными руками, немногим новее фондового рынка. Тем не менее, миллионы людей по всему миру продолжают наступать на те же грабли. Покупают активы «по наитию» или по рекомендациям «знающих» людей. Забывают о том, что надо бы установить границу принимаемого риска. И в итоге совершают сделки совершенно невпопад.

Впрочем, это еще полбеды. Начинающие трейдеры, покупая акции, стараются не думать об убытках, и поэтому, если вдруг убытки возникают, оказываются к ним не готовыми. Психологически действительно сложно заставить себя зафиксировать потери. Поэтому трейдер-новичок упорно продолжает надеяться на чудо. Он долгое время пассивно наблюдает, как тает капитал, веря в близкий разворот рынка, а когда спохватывается и все продает, вожделенный перелом тренда не заставляет себя ждать. К новому разочарованию неофита.

Однако и многие профессионалы действуют немногим лучше. В отличие от инвестора-новичка профессиональные игроки понимают, что математически просчитанный выбор далеко не всегда является оптимальным на рынке. Иногда, а если по правде – то довольно часто, инвестору необходима интуиция. Пресловутое «чувство рынка». Но разок-другой поддавшись искушению и послушавшись внутреннего голоса, можно в итоге разом потерять главное – вырабатывавшуюся долгими тренировками торговую дисциплину. И тогда крупные потери денег – лишь вопрос времени.

Если профессионал воодушевляется от выигрыша, ставшего результатом интуитивного озарения, он начинает чувствовать себя всемогущим. А уверовав в свою непогрешимость, действует все более опрометчиво. И все более эмоционально. Результат – профессионал психологически превращается в новичка и воспроизводит его modus operandi, изложенный парой абзацев выше.

В бизнесе, кстати, может происходить нечто подобное. Опьяненный успехами предприниматель ничуть не лучше потерявшего голову биржевика. Оба начинают истово верить в свою способность видеть лучше, чем рынок. Оба поначалу жестко отвергают факты, не вписывающиеся в их видение мира. И для обоих похмелье разочарование бывает горьким.

Словом, вера в собственную непогрешимость как основа для принятия инвестиционных или управленческих решений – вот надежный путь к денежным потерям. Не ново, согласен. Ну так 666-й пост и не предполагал научных озарений. С другой стороны, как в нем не вспомнить слова из того же древнего мудрого сборника, откуда пришло к нам «число зверя»: бывает нечто, о чём говорят, мол, смотри, вот это новое; но это было, уже в веках, бывших прежде нас.

Желаю всем держать глаза и уши открытыми, и ни в коем случае «не бронзоветь» от собственных удач.
Tags: акции, бизнес, инвестиции, личные финансы, облигации, рекомендации, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment