А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О неоткрытии своего дела

Среди моих друзей, приятелей и просто знакомых немало энергичных, инициативных и, что немаловажно, хорошо образованных людей. Собственно, таковых – подавляющее большинство. Не приходится удивляться, что часть из них уже имеет собственный бизнес, часть – готовится к открытию своего дела, а еще часть – размышляет об этом. По крайней мере, говорит, что размышляет.

С представителями последней категории знакомых мне довольно часто приходится обсуждать волнующую тему перехода от работы по найму к частному предпринимательству. Благо, у меня есть возможность оперировать в таких разговорах не только своим опытом, но и опытом многих и многих знакомых – как состоявшихся, так и начинающих бизнесменов.

Естественно, когда человек довольно долго утверждает, что вот-вот запустит один бизнес-проект, но на деле продолжает гнуть спину на дядю, возникает простой вопрос. Почему? Как ни странно, при всей несхожести характеров и темпераментов моих знакомых-«недобизнесменов», ответы бывают примерно одинаковыми. Открытию бизнеса препятствуют бюрократия, коррупция и криминал. Ну и пресловутой «бизнес-идеи на миллион» иногда не находится, хотя это смущает в последнюю очередь, где-то на грани осознания и подсознания.

Что тут скажешь? И бюрократия в России достает, и коррупция никак не победится, да и с криминалом еще далеко не покончено. С другой стороны, сила негативного влияния этих факторов на российскую бизнес-среду все-таки несколько преувеличена.

Вообще говоря, это стало своеобразной визитной карточкой отечественного бизнес-сообщества – публично сетовать на «удушающие» налоги, «гнетущую» бюрократию и «запредельную» коррупцию. Нет-нет, да и закрадывается в голову мыслишка. Быть может, жалобщики помимо вполне понятного желания «отжать» у государства дотацию, субсидию или льготу, стремятся заранее произвести соответствующее впечатление на неофитов – дабы напрочь отбить у них желание соваться в бизнес. Заодно и конкурентов будет поменьше. Шутка.

Если серьезно, то на российскую бюрократию грех жаловаться. По таким параметрам, как «Времязатраты на открытие нового бизнеса» или «Число процедур, необходимых для регистрации бизнеса», Россия является «крепким середнячком» в глобальных рейтингах. Говорить о коррупции имеет смысл там, где бизнес изначально строится на госзакупках. Многие мои знакомые вполне успешно развивают свои предприятия без взяток и откатов чиновникам. И даже визиты налоговиков не так страшны, как это порой малюют одаренные жалобщики. Особенно, если относиться к этому так, как питерский предприниматель Игорь inbelousov Белоусов (см. его пост на эту тему). Полезные советы, как вести себя при общениями с представителями контролирующих инстанций, можно почерпнуть и в ЖЖ bulochnikov. Наконец, ветераны 1990-х сегодняшний уровень криминальности считают просто ничтожным по сравнению с тем периодом, когда АК-47 именовался «калькулятором».

Если же говорить о том, какие факторы действительно могут погубить бизнес, то начинающему бизнесмену стоит присмотреться к отражению в зеркале. Впрочем, о типичных ошибках новичков постараюсь рассказать в одном из следующих постов.
Tags: Россия, бизнес, личные финансы, рекомендации, средний класс
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments