А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О прологе к Большой войне с Америкой

Trump-WH

Ситуация вокруг российской субмарины «Лошарик», конечно, серьёзная. Слухов много, а конспирологических теорий ещё больше. Подогревает обстановку и внезапная отмена визита Майка Пенса в Нью-Гемпшир. Но…

Вполне возможно, что всё это лишь дымовая завеса. А реально драматические для мира события разворачиваются совсем в других сферах. И последствия их грозят быть намного более плачевными, чем столкновения под водой.

Американский президент Дональд Трамп анонсировал де-факто войну. В привычной для себя манере – в Твиттере.

Запомните этот твит! ©

Tweet-Trump-Currency

«Китай и Европа играют в большую игру по манипулированию валютами. Они закачивают деньги в систему, чтобы конкурировать с США. Мы должны делать то же самое. В противном случае #США останутся «в дураках, сидя и «политично» наблюдая, как другие страны продолжают играть в свои игры – как они делают уже много лет», – поведал миру Дональд #Трамп.

И это можно считать прологом к Большой валютной войне. К гонке девальваций, направленной на ослабление американского доллара с целью обеспечить конкурентные преимущества для товаропроизводителей из Америки.

Слов нет, в чём-то он прав, конечно. Народный банк Китая с начала года залил в банковскую систему кредиты на сумму 710 млрд долл. #ЕЦБ с 2015 по 2018 год напечатал 2,6 трлн #евро, скупая государственные и коммерческие облигации. Правда, под давлением Вашингтона, в январе он свернул эту программу. Но уже с сентября снова возобновит выдачу долгосрочных и практически бесплатных кредитов банкам (TLTRO) под ставку от минус 0,2% до 0,4% годовых.

На этом фоне пожелание Дональда Трампа в чём-то понятно. Однако валютная война – это такое состояние, в которое легко войти, и сложно из которого выйти. В конце концов, Великая депрессия 1930-х, завершившаяся Второй мировой войной, также усугубилась протекционистскими мерами и девальвацией доллара.

А для России здесь есть множество косвенных рисков. Начиная от потерь экспортёров и заканчивая кризисом в промышленности, для которой заниженный курс рубля – своеобразный зонтик, защищающий от внешних невзгод. Возможно, совсем не случайно Банк России считает, что риск укрепления рубля недооценён, и противится тратам из ФНБ.

Так стоит ли на этом фоне переживать из-за слухов вокруг субмарин, когда подводные течения несут всех нас прямо на рифы?

Tags: #ЕЦБ, #США, #Трамп, #доллар, #евро, #рубль, #финансы, Россия, США, Трамп, доллар, евро, конкуренция, рубль, торговые войны, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →